다크 초콜릿에는 중금속이 포함될 수 있지만 먹는 것에 대해 걱정할 필요가 있을 가요?
코린 밀러(Korin Miller)
코린 밀러(Korin Miller)는 일반적인 웰빙, 성 건강 및 관계, 쇼핑, 라이프스타일 트렌드를 전문으로 하는 프리랜서 작가로, Women's Health, Self, Prevention, Forbes, Daily Beast 등에 기고하고 있습니다.
FAST FACTS
새로운 연구에 따르면 테스트된 다크 초콜릿 제품의 대다수에는 허용 수준을 초과하지 않는 수준의 납과 카드뮴이 포함되어 있습니다.
저자들은 다크 초콜릿이 성인에게 안전하며 일주일에 두 개 이상의 바를 섭취하는 어린 아이들에게 약간의 위험을 초래할 수 있다고 결론지었습니다.
다크 초콜릿은 영양의 공급원이 될 수 있지만 너무 많이 먹는 것은 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 일부 전문가들은 말했다.
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다크 초콜릿 애호가들에게 좋은 소식이 있습니다: 달콤한 간식은 성인에게 건강상의 위험을 초래하지 않는다는 최근 연구가 발견되었습니다.
6월 6일 푸드 리서치 인터내셔널(Food Research International)에 발표된 이 연구를 위해, 툴레인 대학교(Tulane University)의 과학자들은 미국에서 판매되는 100개 이상의 다크 초콜릿 및 밀크 초콜릿 바를 대상으로 납과 카드뮴과 같은 독성 물질을 포함한 중금속 수치를 검사했다. 연구진은 이 제품들이 성인에게 안전하며 소수의 제품들이 어린 아이들에게 약간의 위험을 초래할 수 있지만, 다량으로 섭취할 경우에만 가능하다는 결론을 내렸습니다.
이 발견은 컨슈머 리포트(Consumer Reports)의 논문이 다크 초콜릿의 일부 브랜드에서 유해한 수준의 납과 카드뮴을 보여주어 다크 초콜릿을 먹는 것의 안전성에 대한 우려를 불러일으킨 지 1년 후에 나온 것입니다.
"우리가 발견한 것은 다크 초콜릿과 밀크 초콜릿을 섭취하는 것이 매우 안전하다는 것입니다." 툴레인 대학교 공중 보건 및 열대 의학 대학의 환경 보건 과학 조교수인 수석 저자 테오드로스 고데보 박사가 보도 자료에서 말했다.
다음은 연구 결과에 대해 알아야 할 사항, 이전 연구에서 보여준 내용, 연구에 참여하지 않은 전문가들이 다크 초콜릿을 먹는 것이 얼마나 안전한지에 대해 어떻게 생각하는지 보여줍니다.
* 이전 연구에서 밝혀진 것
컨슈머 리포트(Consumer Reports) 연구를 위해 연구원들은 코코아 파우더, 초콜릿 칩, 밀크 초콜릿 바, 다크 초콜릿 바, 브라우니, 초콜릿 케이크, 핫 초콜릿 믹스 등 5가지 범주에 걸쳐 48개 제품을 테스트했습니다. 연구진은 뇌와 신경계에 영향을 미칠 수 있는 금속인 납과 카드뮴에 초점을 맞췄는데, 특히 어린이들이 증상에 취약했다.
연구원들은 다크 초콜릿이 밀크 초콜릿보다 중금속 수치가 더 높다는 것을 발견했습니다. 테스트된 모든 다크 초콜릿 바에는 검출 가능한 양의 납과 카드뮴이 함유되어 있었으며, 그 중 71%가 납, 카드뮴 또는 둘 다에 대한 캘리포니아의 표준 최대 허용 선량 수준을 초과했습니다.
연구원들은 대부분의 식품에 함유할 수 있는 납과 카드뮴의 양에 대한 연방 제한이 없기 때문에 캘리포니아의 표준을 사용했습니다. 납의 일일 최대 허용 복용량은 0.5마이크로그램(mcg), 카드뮴의 경우 4.1mcg입니다.
이 연구는 2022년 컨슈머 리포트(Consumer Reports) 연구를 기반으로 했는데, 그것은 테스트된 다크 초콜릿 바의 82%가 캘리포니아의 임계값을 초과하는 수준의 납 또는 카드뮴을 가지고 있다는 것을 발견했습니다.
카드뮴은 코코아 콩이 오염된 토양에서 카드뮴을 흡수하기 때문에 다크 초콜릿에 들어갈 수 있다고 Consumer Reports의 이사 겸 제품 안전 테스트 책임자 대행인 James E. Rogers 박사가 이전에 Health에 말했습니다. 납은 수확 후 코코아 콩에 묻을 수 있으며, 잠재적으로 먼지와 토양을 통해 코코아 콩이 외부에서 건조될 수 있습니다.
*새로운 연구 결과 자세히 살펴보기
툴레인 팀은 도브(Dove), 기라델리(Ghirardelli), 허쉬(Hershey), 린트(Lindt), 트레이더 조스(Trader Joe's)와 같은 유명 브랜드를 포함해 미국에서 판매되는 다양한 브랜드의 다크 초콜릿과 밀크 초콜릿 155종의 샘플을 분석했다. 각각은 구리, 철, 아연과 같은 필수 금속부터 납 및 카드뮴과 같은 유해한 금속에 이르기까지 16가지 중금속의 존재 여부에 대해 테스트되었습니다.1
연구진은 하루에 초콜릿 1온스를 먹는 것의 위험을 계산했는데, 이는 일주일에 초콜릿 바 두 개 이상에 해당한다.
그 결과, 단 한 브랜드의 다크 초콜릿인 컬럼비아의 록 다크 초콜릿(Lok Dark Chocolate)만이 카카오 함량이 50% 이상인 바의 카드뮴 함량이 유럽연합(EU)의 킬로그램당 800mcg(mcg/kg) 한도를 초과했다는 사실을 발견했습니다.
4개의 다크 초콜릿 바는 카드뮴 수치를 가지고 있었는데, 연구원들은 미국에서 평균 3세 아이의 몸무게인 최대 33파운드의 체중을 가진 아이들에게 위험하다고 생각했다. 막대는 다음과 같습니다.
록 다크 초콜릿
마루
멕시코 Vivio Foods 유기농 카카오 파우더
페루 파스카 다크 초콜릿 칩
두 개의 초콜릿 바인 나폴리탄 다크(Napolitains Dark)와 블랜사트(Blanxart) 초콜릿은 다크 초콜릿에 대한 캘리포니아 기준인 150(mcg/kg)보다 높은 납 수치를 보였습니다. 하지만 연구원들은 그것들이 여전히 성인이나 아이들에게 해를 끼칠 것 같지 않다는 것을 발견했다.
"성인의 경우, 다크 초콜릿을 먹어도 건강에 해로운 위험은 없다"고 고데보는 말했다. "표본으로 추출한 155개의 초콜릿 바 중 4개는 어린이에게 약간의 위험이 있지만, 3세 어린이가 일주일에 두 개 이상의 초콜릿 바를 정기적으로 섭취하는 것은 흔한 일이 아닙니다."
이 연구는 또한 다크 초콜릿이 구리, 철, 망간, 마그네슘 및 아연과 같은 중요한 영양소를 많이 함유하고 있다는 것을 발견했습니다. 일부 바는 어린이와 성인의 일일 영양 요구량의 50% 이상을 함유하기도 했습니다.
"[다크 초콜릿]은 이러한 필수 미네랄로 가득 차 있을 뿐만 아니라 이러한 금속이 동일한 부위를 놓고 경쟁하기 때문에 잠재적으로 장에서 독성 금속의 흡수를 줄일 수 있습니다."라고 Godebo는 말했습니다. "미국에서 진행된 두 건의 이전 연구에서 초콜릿에 함유된 납과 카드뮴의 존재를 조사한 반면, 이 연구는 가장 큰 표본 크기를 사용했고, 테스트 범위를 16개 금속으로 확장했으며, 필수 미네랄의 영양학적 기여도를 설명하는 독성 금속의 위험 평가를 포함했습니다."
* 고려해야 할 요소
부분 크기는 다크 초콜릿 섭취의 위험을 평가할 때 고려해야 할 요소라고 미시간 주립 대학의 약리학 및 독성학 부교수인 Jamie Alan, PharmD, PhD가 Health에 말했습니다. "사람들이 하루에 1온스 이상의 다크 초콜릿을 지속적으로 먹는다면, 가장 최근의 연구 결과는 적용되지 않을 수 있다"고 그녀는 설명했다.
그러나 대부분의 성인이 "잠재적으로 유해한 물질이 문제를 일으킬 만큼 충분한 다크 초콜릿을 섭취할 가능성은 거의 없다"고 럿거스 대학교 보건 전문대학원 임상 및 예방 영양 과학과 부교수인 데보라 코헨(Deborah Cohen, DCN)이 헬스에 말했다.
그녀는 다크 초콜릿이 심장을 보호하는 데 도움이 될 수 있는 플라바놀이라고 불리는 식물 화학 물질이 풍부하다는 것을 포함하여 특혜가 있다고 덧붙였다.
"다크 초콜릿은 밀크 초콜릿보다 플라바놀이 풍부한 코코아 고형분을 최대 2-3배 더 많이 함유하고 있습니다. "초콜릿의 플라바놀은 단기 연구에서 인슐린 감수성을 증가시킬 수 있습니다. 장기적으로 이것은 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다."
하지만 코헨은 다크 초콜릿을 과일과 채소와 동등하다고 보기 시작해서는 안 된다고 강조했다. "채소에는 항산화제, 파이토케미컬, 섬유질 등 중요한 영양소가 많이 함유되어 있습니다. "하지만 가끔씩 초콜릿을 먹고 싶은 욕구가 있다면 한두 입 또는 한두 온스나 두 입은 나쁘지 않을 것입니다."