주간묵상 24-35
<개복숭아 발효효소>
개복숭아, 개살구 등
작고 딱딱하고 볼품없고
시고 떫고 쓴
못난 과일의 대명사
그러나 발효되면
명품 중에 명품
개복숭아효소 만드는 법
깨끗이 씻고
쪼개서 씨는 빼고
설탕과 1:1(무게) 혼합
유리용기에 넣고 뚜껑을 닫고
3개월 이상 서늘한 곳에서 발효
찌꺼기 걸러내고 액체만 채취
용도변화, 가치변화,
유기물이 분해될 때
변질되면 부패, 독소
변형되면 발효, 효소
오래 전 선교를 위해서
발효효소기술자격 취득
요리할 때
적절히 사용하면
음식 맛 좋고
물과 1:5 정도 희석해서
건강음료로 마시면
맛도 좋고 향도 좋고
청량음료 백배
설탕성분은 분해되어
당뇨에 전혀 무해
개복숭아효소의 효능
면역력 강화
소화촉진
피부건강
혈액순환 개선
해독작용
에너지 증진 등등
못난이 개복숭아
설탕에 의해 변형되면
효소 중에 효소
오래 전
아내와 함께 만든
개복숭아 발효효소
깊이 간직 되어
잊고 있다가 발견
흔하지 않는 것이기에
선물도하고
나눠먹기도 하고
새삼 아내의 고마움
인간은 개복숭아에 비유
시기, 질투, 음란
미움, 악독, 정욕 가득
금수만도 못한 존재 같으나
말씀과 성령으로 변화되면
천국백성, 하나님의 자녀
천배 만배 가치변화.
욕심과 교만으로 변질되면
마귀의 자식, 지옥쓰레기
천배 만배 가치상실.
사탄은 변질을
성령은 변화를-
“그런즉 누구든지
그리스도 안에 있으면
새로운 피조물이라
이전 것은 지나갔으니
보라 새 것이 되었도다.”(고후 5:17)
“죄인 하나가 회개하면
하늘에서는 회개할 것 없는
의인 아흔 아홉을 인하여
기뻐하는 것보다 더하리라.”(눅 15:7)
https://cafe.daum.net/smallwaterdrop/KU4B/617
선교중앙교회, 세계어린이문화센터
월드미션센터, 김윤식목사(평생선교사)