브랜디의 등급체계입니다.
이는 제조사마다 모두 틀리며 브랜디의경우 아래 등급으로 표시되나 숙성 년도에 따른 분류는 약간씩 차이는 있습니다.
Extra위가 매머드 급인데 그 급수는 100년이상등으로 만든 오드비(증류주)로 가격대가 기본 몇백부터 시작하죠.
제집에도 10여병 정도 보유하고 있는것 같습니다.
BNIC라는 꼬냑 사무국과 ANIC라는 아르마냑 사무국 크게 두가지로 구분되는데 그구분의 기준은
카라멜이나 슈가등의 첨가비율등이 틀리죠.
꼬냑 사무국이 더 엄격하고 그렇게 때문에 비싸요~~~~~~~~~~
BNIC (꼬냑 사무국)에서 규정한 꼬냑의 일반적인 분류 등급 입니다.
VS (Very Superior)
오크통 속에서 최소한 2년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.
VSOP (Very Superior Old Pale)
오크통 속에서 최소한 4년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.
Napoleon (나폴레옹)
오크통 속에서 최소한 6년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.
XO (Extra Old)
오크통 속에서 최소한 6년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.
일반적으로 Napoleon급 보다 고급 품질의 꼬냑을 의미합니다.
Extra (엑스트라)
오크통 속에서 최소한 6년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.
일반적으로 최고급 품질의 꼬냑을 의미합니다.
이 외에도 일부 꼬냑 회사별로 사용하는 등급이 있습니다.
대부분의 유명 꼬냑 회사들은 BNIC의 최소 숙성 연수를 훨씬 초과한
Eaux-de-vie 들을 사용합니다.