다양한 질병의 온상이 되는 "당질의 과다 섭취"
게다가 현대인의 식사는 특히 당질을 많이 섭취하는 경향이 있다. 성인이 필요로 하는 탄수화물은 하루 170g 정도라고 한다.
흰 쌀밥 한 공기에 합류한 당질은 50g 정도이므로 , 하루에 밥 세 공기를 먹으면 그것으로 하루에 필요로 하는 당질를 섭취하게 된다.
당질은 중성지방으로 변하기 쉬운 특징이 있다. 비만의 원인이 될뿐만 아니라 간장에 비정상적으로 지방이 쌓이는 지방간의 원인이 되기도 한다.
하지만 당질의 과다 섭취로 우려되는 가장 큰 문제는, 당질이 혈당치 (혈액 속 포도당의 농도)를 빠르게 상승시킨다는 점이다 .
혈당치가 오르면 췌장에서 인슐린을 분비한다 . 그래서 혈당치을 낮추는 역할을 한다. 그런데 갑자기 혈당치가 오르면 다량의 인슐린이 분비되어 이번에는 혈당치가 빠르게 내려간다. 이런 롤러코스터 같은 혈당치 변화는 식후 몰려오는 졸음 나른함 초조등의 증상을 초래한다.
결과적으로 췌장에서 인슐린의 분비량이 저하되는 2형 당뇨병 발병으로 이어진다.
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다양한 질병의 온상이 되는 "당질의 과다 섭취"
씨알
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24.05.23 11:15
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