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날씨가 추워지니 뜨끈한 국물요리가 땡겨요.
냉동실에 있던 소고기 국거리 꺼내고 얼갈이 쫌 사와서 옛날 장터국밥 느낌으로 소고기국밥 끓였는데 넘넘 맛있더라구요!
📍 재료 - 소고기 국거리용 200g, 얼갈이 500g(5포기), 대파 2대, 코인육수 3개
📍양념 - 된장 1스푼, 고추장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 스틱육수 1포, 홍게간장 1스푼(국간장 1/2스푼 또는 소금 약간)
1. 대파는 크게 크게 썰어 준비해 줍니다.
2. 얼갈이는 손질 세척후, 끓는 물에 소금 1T를 넣고 줄기부분부터 넣어 부드럽게 데쳐 줍니다.
3. 물기를 꼭 짜서 썰어 줍니다.
4. 된장 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 스틱육수 1포를 넣고 무쳐 줍니다.
5. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.
6. 웍에 오일을 두르고 대파를 넣고 볶다가 소고기를 넣고 볶아준 후에 얼갈이무침을 넣어 줍니다.
7. 물 1L를 넣고 코인육수 3개를 넣어 줍니다.
(코인육수 없으신 분들은 멸치육수 넣어주세요.)
8. 고춧가루 1T와 홍게간장 1T를 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성!
(홍게간장 없으신 분들은 소금이나 국간장으로 간을 맞춰주면 됩니다.)
뜨끈한 국물에, 소고기까지 들어가 든든하고
얼갈이가 구수한 국물맛까지 내줘 정말 맛있더라구요.
국밥이니까 밥 말아줘야죠!!
추울땐 이렇게 한 그릇 하면 몸에서 땀이 쭉~나면서
뭔가 보양이 되는 느낌이랄까요?^^
넘넘 맛있게 먹었네용😆
소주 안주로도 좋아요~👍