◎ 식중독이란
살아있는 세균 또는 세균이 생산한 독소를 함유한 식품 섭취로 인해 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상을 나타내는 질병을 말한다. 여름철에 식중독이 많이 발생하는 이유는 30℃ 에 육박하는 고온과 장마철로 인한 습한 기후 때문이다.
◎ 식중독 예방법 :
1. 손씻기 : 30초 이상 손을 씻는다.
2. 익혀먹기 : 모든 음식은 반드시 익혀먹는 것을 습관화 한다.
3. 의심되는 식재료와 음식물은 반드시 폐기 할 것.
4. 특히 여름철을 맞아 변질이 쉬운 김밥등의 보관 및 취급에 각별한 주의가 필요함.
5. 냉장고에 있는 음식물을 과신하지 말것.
6. 냉장 보관된 식품이더라도 식품끼리 혹은 사람의 손에 있는 균에 의해 세균이 번식될수
있어 냉장 보관된 음식을 먹기전에 재가열 하는 것이 안전하다./
7. 끓여먹기 : 여름철에는 물도 오염 될수 있으니 물은 꼭 끓여서 마시기.
8. 칼, 도마, 구분 사용하기 : 오염을 막기위해 소독후 구분한다.
9. 세척 및 소독하기 : 재료를 준비하는 과정에서도 오염될수있다.
10.보관 온도 지키기 : 식중독은 실온 상태일때 급속히 증식하며, 냉장 혹은 냉동으로 보관 하는 것이 좋다.
음식이 쉽게 상하는 여름철, 가장 조심해야 할 질병 가운데 하나가 식중독이다. 설사나 구토 증상이 있다고 해서 약을 함부로 복용하지 말고 병원, 보건소를 방문할것.
◎ 여름철에 조심해야 할 음식 !!
1. 생선회 : 생선회는 여름철 대표 식중독 발생 위험 음식이다.
2. 조개 : 조개가 자체적으로 가지고 있는 독성에 의한 것으로 분류되며, 고온 다습한 날씨로 인해서 발생 하기도
한다.
3. 햄 / 치즈/소시지 해산물 외에도 위와 같은 가공식품 및 우유로 인해서 발생 할수도 있으며 병원성 노로 바
이러스, 대장균으로도 일어날수 있다고 한다.
◎ 장마철에 꼭 먹어야 할 음식은 무었일까요?
면역력이 떨어질 수 있는 더운 여름에는 건강관리에 도움이 되는 음식을 많이 섭취해야 한다. 맛과 영양이 /뛰어난 제철 음식을 매번 식단에 올려 보는 것도 좋은 방법이다. 특히 옥수수, 토마도, 고구마, 포도, 감자 등은 8월에 먹으면 효과 좋은 제철 음식이다. 이밖에도 보양식 등등.....여러가지 많지만 가장 손쉽게 접할수 있고, 면역력이 강한 제철 음식을 추천해본다.
◎음식을 섭취한후 4시간~12시간이후 이상 증세가 있으면 식중독을 의심해 봐야한다.
시니어기자 윤근영
첫댓글 여름철 특히 장마철에 조심해야할 식중독 예방법 잘 보았습니다
수고하셨습니다
식중독 예방법과 여름철에 조심해야 할 음식, 섭취하면 좋을 제철 음식 등 잘 숙지했습니다.
감사합니다^^
더위에 건강 조심하세요~
구춘지.김영희 두분 기자님.댓글 감사해요.
특히 김영희기자님. 댓글 일일히 달아 주지 못해 미안!!
여름철 식중독예방법~!!
장마철에 꼭 먹어야할 음식~등 좋은 정보 잘 봤습니다.
방기자님 즐거운여행 만끽 하고 계신가요? 토욜 계획 무산돤것 아시죠? ㅋㅎ
여전히 바쁘시네~~
많은 도움 주시어 감사해요.
칙칙한 날씨에 건강 잘 챙기세요.
아~반가워요! 웬일로 여기까지 찾아오셨어? 언제 또 만나야지 역시나! 댓글감사~~~대구 언제 한번 가야지? 모두 보고싶다.
자세하게~~
잘 읽었습니다^^
댓글 감사합니다
글 잘봤습니다~!
감사합니다.