[198회] 진서연 - '해물쟁반짜장' 레시피
■ 요리 재료
천사채, 소금, 베이킹 소다, 양배추, 양파, 대파, 전분 가루, 전복, 딱새우, 오징어, 문어 청양고추, 부추, 올리브유, 다진 마늘, 고형 짜장, 물, 알룰로스, 굴소스
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파 1대, 청양고추 1개를 송송 썰고, 부추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 양파 1개, 양배추 100g을 깍둑썬다.
3. 전분과 물을 1:1 비율로 맞춰 전분물을 만든다.
4. 손질한 오징어 몸통에 격자무늬 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 끓는 물에 딱새우와 전복을 넣고 5분간 데친다.
6. 깨끗하게 손질한 문어를 끓는 물에 넣고 삶는다.
[천사채 당면화 시키기]
1. 팔팔 끓는 물에 베이킹 소다 1T, 소금 1T를 넣고 천사채를 넣는다.
(* 실패 없는 당면화를 위해서는 꼭! 팔팔 끓는 물에 베이킹 소다, 천사채를 넣어주세요!)
2. 집게로 천사채를 살살 풀어가며 3분간 익힌다.
(* 천사채를 들었다 놨다 하면서 익힘 정도를 확인하세요! 천사채를 당면화 한 뒤 추가로 열을 가해 조리할 경우는 약간 덜 익히는 것이 좋습니다.
(너무 오래 익히면 천사채가 녹을 수 있으니 주의하세요.))
3. 천사채가 당면처럼 부드러워지면 차가운 물에 여러 번 헹군다.
(* 베이킹 소다의 쓴맛이 남아있을 수 있으니 여러 번 헹궈주세요!)
[해물쟁반짜장 만들기]
1. 달군 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고, 양배추, 양파를 넣고 볶는다.
2. 1에 다진 대파, 다진 마늘 1T를 넣고 볶는다.
3. 양배추가 숨이 죽으면 전복, 딱새우, 오징어를 넣고 고형 짜장 3개를 넣고 마저 볶는다.
4. 3에 물 100ml, 알룰로스 1T, 굴소스 1/2T를 넣고 볶다가 전분물로 농도를 맞춘다.
(* 전분물은 농도를 봐가며 조금씩 넣어주세요!)
5. 4에 삶은 천사채와 부추, 청양고추를 넣고 잘 섞어준 다음 불을 끈다.
6. 그릇에 먹기 좋게 옮겨 담고 문어를 한쪽에 올리면 완성.