삼복의 마지막, 말복을 맞이하여 든든한 소갈비탕 한 그릇 어떠세요?
뜨거운 여름날, 지친 기력을 보충해줄 최고의 보양식! 소갈비탕 끓이는 법을 자세히 알려드릴게요.
소갈비탕 재료
- 소갈비 1kg
- 무 1/2개
- 양파 1개
- 대파 1대
- 마늘 5쪽
- 생강 1쪽
- 후추 약간
- 소금 약간
- 물 넉넉히
만드는 법
- 소갈비 손질: 소갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거하고, 끓는 물에 살짝 데쳐 잡내를 없애줍니다.
- 야채 준비: 무, 양파, 대파, 마늘, 생강은 깨끗하게 씻어 준비합니다. 무는 큰 덩어리로, 양파는 큼직하게 썰고, 대파는 큼직하게 썰어 준비합니다.
- 끓이기: 냄비에 손질한 소갈비, 무, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣고 물을 넉넉히 부어 센 불에서 끓입니다. 끓어오르면 중불로 줄여 1시간 이상 충분히 끓여줍니다.
- 간 맞추기: 국물을 맛보고 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.
- 마무리: 끓인 소갈비탕에 쪽파를 송송 썰어 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
Tip
- 더욱 깊은 국물 맛을 내기 위해 멸치 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.
- 고기가 더욱 부드러워지도록 압력솥을 이용해 끓이면 좋습니다.
- 취향에 따라 당면이나 떡을 넣어 함께 끓여 먹어도 맛있습니다.
따끈한 소갈비탕 한 그릇으로 더위를 날려버리고, 건강한 여름 보내세요!
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