커피와 함께 섭취하지 말아야 할 음식 6가지
첼시 레이 부르주아, RDN, LD
첼시 레이 부르주아(Chelsea Rae Bourgeois)는 임상 환경에서 8년 이상의 경험을 가진 건강 저술가이자 공인 영양사입니다. 그녀의 글은 영양 및 만성 질환, 소화기 건강, 피트니스 및 정신 건강을 포함한 영양 및 전반적인 건강 주제를 다룹니다.
커피는 일시적인 에너지 증진 및 기타 건강상의 이점을 제공하여 균형 잡힌 식단에 강력한 추가 기능을 제공할 수 있습니다. 예를 들어, 연구에 따르면 적당한 커피 섭취는 제2형 당뇨병 및 여러 유형의 암과 같은 염증성 및 산화 스트레스 관련 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.1 그러나 커피는 일부 영양소의 흡수에도 영향을 미칠 수 있으며, 이는 일부 음식의 영향을 줄이거나 높일 수 있습니다.
사람마다 다르고 다양한 음식 조합을 견딜 수 있지만 매일 한 잔의 조와 함께 특정 음식(예: 유제품, 튀긴 음식, 철분이 풍부한 단백질)을 피하는 것이 좋습니다.
1. 감귤류 과일
감귤류 과일을 먹으면서 커피를 마시면 커피가 자연적으로 산성이기 때문에 소화 불량이 발생할 수 있습니다. 커피의 pH 수준은 0-14의 척도에서 평균 4.85에서 5.13 사이이며 숫자가 낮을수록 산도가 증가함을 나타냅니다.
감귤류 과일과 그 주스는 또한 매우 산성이며 섭취 시 위식도 역류 질환(GERD)의 원인이 될 수 있습니다. 위식도 역류 질환은 종종 메스꺼움, 복부 팽만감, 속 쓰림과 같은 불편한 증상을 특징으로 합니다.3 커피와 감귤류 과일을 함께 섭취하면 위벽을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.
감귤류 과일의 톡 쏘는 시큼한 맛은 커피를 쓴맛과 덜 즐겁게 만들어 커피의 맛을 변화시킬 수도 있습니다. 감귤류는 커피와 별도로 즐기면서 감귤류의 풍미를 충분히 음미하고 소화 불량 없이 건강상의 이점을 누리는 것이 가장 좋습니다.
2. 붉은 고기
연구에 따르면 커피를 마시면 장내 영양소 흡수, 특히 철분에 영향을 미칠 수 있습니다. 붉은 고기는 헴철의 가장 좋은 공급원 중 하나이므로 스테이크와 함께 커피를 마시면 건강상의 이점이 감소할 수 있습니다.
한 연구에서는 커피가 혈청 페리틴 수치에 미치는 영향을 조사한 결과, 매일 3잔 이상의 커피를 마시면 철분 수치가 현저히 감소하는 것으로 나타났습니다. 실제로 식사 후 철분 흡수율은 커피를 마신 후 약 39% 감소했습니다.
철분은 혈액 순환, 호르몬 생성, 면역 기능 지원 등 신체에서 여러 가지 중요한 역할을 합니다.5 철분 결핍성 빈혈은 세계에서 가장 널리 퍼진 영양 문제 중 하나로, 철분이 풍부한 음식의 중요성을 강조합니다.6 모닝 커피와 함께 다른 단백질 공급원을 선택하고, 신체가 철분을 쉽게 흡수할 수 있는 시간을 위해 붉은 고기를 저장하십시오.
3. 우유
우유는 뼈 건강, 근육 기능, 혈액 응고 및 호르몬 생성에 필수적인 칼슘의 훌륭한 공급원입니다. 무지방 우유 한 컵은 평균적인 건강한 성인의 칼슘 일일 권장량(DV)의 23%를 충족합니다.
그러나 연구에 따르면 우유와 커피를 함께 사용하면 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다. 즉, 커피의 카페인은 식이 칼슘의 순 흡수를 감소시킬 수 있습니다.7 흡수되지 않은 칼슘은 소변을 통해 배출된다. 높은 수준의 소변 칼슘 배설은 신장 결석 및 뼈 건강 문제의 위험 증가와 관련이 있습니다.
커피에 우유를 넣어 마시는 사람들은 하루 중 다양한 시간에 다른 음식으로 칼슘 필요량을 충족해야 할 수도 있습니다. 공인 영양사(RD)는 칼슘 필요량을 탐색하고 그에 따라 식사 계획을 설계하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 튀긴 음식
연구에 따르면 커피 섭취가 증가하면 혈류의 지방 수치가 비정상인 이상지질혈증의 위험이 증가할 수 있습니다. 하루에 세 잔 이상의 커피를 마시면 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤)이 증가하여 심장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 심장 건강을 지원하는 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤("좋은" 콜레스테롤)을 감소시킬 수 있습니다.
튀긴 음식을 자주 먹는 것은 심혈관 질환의 위험 증가와 관련이 있기 때문에 정기적으로 커피 음료를 즐기는 사람들은 심장 건강을 유지하기 위해 튀긴 음식 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다.
영양 요구량은 개인마다 다르지만 연구에 따르면 일주일에 4번 이상 튀긴 음식을 먹으면 만성 질환 발병 위험이 증가할 수 있습니다.11 튀긴 음식과 함께 식사를 얼마나 자주 하는지 염두에 두고 커피와 튀긴 음식의 비율에 대해 RD와 상의하십시오.
5. 강화 아침 식사용 시리얼
많은 아침 식사용 시리얼은 필수 비타민과 미네랄로 강화되어 있습니다.12 예를 들어, 아연으로 강화된 아침 식사용 시리얼은 많은 식단에 필요한 필수 미네랄의 중요한 공급원입니다.
그러나 커피는 아연의 생체이용률을 방해할 수 있습니다. 현재 커피 섭취와 강화 아침 시리얼의 영양소 흡수 사이의 관계를 분석한 연구는 없지만 이 둘을 분리하는 것이 가장 좋습니다.
연구에 따르면 시리얼 섭취와 커피 마시기 사이의 표준화된 대기 시간이 확립되지 않았습니다. RD는 개별화된 영양 요구 사항을 해결하는 균형 잡힌 식사 계획을 계획하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 나트륨 함량이 높은 음식
커피에는 혈압에 직접적인 영향을 미치는 많은 생물학적 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 고맙게도 연구에 따르면 매일 1-3잔의 커피를 마시는 것은 혈압 수치에 부정적인 영향을 미치지 않을 가능성이 높습니다.15 그러나 과도한 카페인 섭취는 고혈압(고혈압)을 악화시킬 수 있습니다.
나트륨 섭취가 혈압과 직접적인 상관관계가 있다는 연구 결과가 여러 차례 발표되었습니다. 따라서 나트륨 함량이 높은 음식을 먹을 때는 커피를 신중하게 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
미국 심장 협회(American Heart Association)는 하루에 나트륨을 2,300mg 이하로 섭취할 것을 권장합니다. RD는 나트륨 섭취를 탐색하고 원하는 경우 커피를 안전하게 포함하는 데 도움이 될 수 있습니다.
커피와 함께 먹을 수 있는 음식
일부 식품은 커피 마시기를 향상시키고 다양한 영양상의 이점을 제공할 수 있습니다. 예를 들어, 빵과 커피는 상호 작용하지 않지만 연구에 따르면 아침 식사 시간에 둘 다 섭취하면 복부 지방 발생률을 줄일 수 있습니다.
한 연구에 따르면 매일 커피를 마시면 내장 비만이 25.4% 감소하고, 아침 식사에 빵을 추가하면 내장 비만이 45.1% 감소하는 것으로 나타났습니다. 체중 감량을 시도하는 사람들은 아침 식사에 커피와 빵 제품을 포함하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
또한 아몬드, 신선한 베리류, 오트밀과 같은 식품은 커피가 제공할 수 없는 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 예를 들어:
오트밀은 섬유질이 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다. 보다 효율적인 혈당 조절은 지속적인 에너지를 제공할 수 있으며, 이는 커피의 에너지 증진과 함께 추가적인 이점입니다.
신선한 베리는 또한 커피의 강렬한 맛과 함께 많은 비타민과 천연 단맛을 제공합니다.
아몬드와 기타 견과류는 커피의 풍부함을 보완하는 만족스러운 바삭함과 건강한 지방을 제공합니다.
즉, 영양 섭취를 최적화하려면 전체론적 접근 방식이 필요합니다. RD는 지침을 제공하고 계산된 요구 사항을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다.
커피를 마시는 요령
커피는 신중하게 통합될 때 균형 잡힌 식단에 즐거운 추가가 될 수 있습니다. 커피를 마시고 커피의 이점을 최적화하기 위한 다음 팁을 고려하십시오.
커피를 마시기 가장 좋은 시간은 일반적으로 아침이나 이른 오후인데, 늦은 시간에 커피를 마시면 수면 패턴을 방해할 수 있기 때문입니다.
커피는 음식과 다량 영양소 섭취에 미치는 영향을 최소화하기 위해 식사 3-4.5시간 전에 섭취하는 것이 좋습니다.
철분, 칼슘, 아연과 같은 비타민과 미네랄을 식사에 포함시키자. 이러한 영양소를 우선시하는 식사 시간에 커피를 마시는 것은 흡수에 영향을 미칠 수 있으므로 피하십시오.
카페인은 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약을 복용하는 사람은 처방전과 별도로 커피 섭취 간격에 대해 의사와 상의해야 합니다.
FDA는 매일 최대 400mg의 카페인을 섭취할 것을 권장하며, 이는 약 4-5잔의 커피에 해당합니다.
빠른 검토
세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나인 커피는 에너지를 높이는 특성으로 가장 잘 알려져 있습니다. 하루를 시작하는 데 도움이 되거나 오후에 슬럼프에 빠졌을 때 발걸음에 활력을 불어넣을 수 있습니다.
그러나 커피는 식단의 다른 측면과 상호 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 칼슘, 철분, 아연과 같은 많은 필수 비타민과 미네랄의 흡수를 억제하거나 생체 이용률을 제한할 수 있습니다.
커피의 산도는 특히 감귤류와 같은 산성 과일과 결합될 때 소화 시스템에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 혈압과 콜레스테롤 수치에 미치는 영향은 고나트륨 및 튀긴 음식의 부정적인 영향을 악화시킬 수도 있습니다.
대체로 균형 잡힌 식단에 커피를 포함할 때 타이밍이 중요합니다. 등록된 영양사는 영양 요구 사항을 탐색하고 따뜻한 자바 한 잔 또는 아이스 카페 라떼를 안전하게 포함하는 데 도움을 줄 수 있습니다.