저는 이번이 두번째 저요오드식입니다 벌써 오늘이 6일째네요
전 평소보다 저요오드식때 더 잘먹는거 같아요 더 신경써서 먹다보니깐요
오늘은 저요오드식에 제가 거의 모든 음식에 넣는 소스를 소개하고자합니다 일전에 소개한적이 있지만.
매일매일 양념이나 요리하기싫을때 이 소스를 만들어서 통에담아 냉장고에 놓고 요리해먹으면 모든게 다쉽답니다.
데리야끼소스입니다...
여기서 유의할점 시판에 나와있는 무요오드간장은 우리가 먹는간장보다 더 짭니다,,(완전짬)
그러니 일반간장보단 더 적게 넣어야해요
짜짜자잔 :데리야끼 쏘스 (저의 일용할 소스에요 ㅜㅜ)
만드는법:물3컵.무요요드간장1컵.물엿2컵(단거싫어하시면 1컵 물엿은 요리당으로도 대체가능)
양파1개.생강1쪽.사과1개(껍질벗겨야해요!).키위2개.파인애플2쪽 .통마늘 5개(없으면 마늘간것으로대체가능)
대파2쪽.통후추약간.월계수잎4장또는5개(없으면 빼도되요).맛술2컵
이것을 냄비에 넣고 끓이다가 식히면 되는데 하시면서
맛을 보셔야해요 너무짜다싶음 물더넣고 요리당을 좀더 추가
싱겁다싶음 간장약간더
어짜피 요리할때 쪼리니깐요 데리야끼는 약간 달착지근한게 쪼릴때 더 맛나요
단거싫어하시면 양을 줄이심되고 안달면 요리당이나 물엿더 넣으면되고
재료의 추가나 빠짐은 본인의 입맛에따라 하세요 정답은 없어요
꼭 맛을보고하심이..
자 이렇게 넣고 끓인뒤에 식혀야해요
식힌뒤에 이렇게 통에넣고는 냉장고로 가요
요리할때마다 이아이를 빼서 조릴때 사용합니다.
또는 볶음밥에도 두르치면 맛이 죽입니다.
완성 나의 소중한 소스에요 저요오드식때 일차때도 요긴하게 썼지만
이번에도 정말이지 잘쓰고있네요 전 이정도로 많이 만들어놨어요
어떄요? 이렇게 요리에 사용하는거에요 버섯조릴때도 볶음밥에도 이렇게
닭고기에도 둘러주면서 조리세요
맛이요? 제가만들었어도 정말 맛있어요 ㅜㅜ
자이제는 봄동무침.마트에 갔더니 배추는 몇포기채 묶음으로팔아서 그냥 봄동으로 무쳤어요
저실은 김치 한번도해본적이 없어요 맨날 받아만 드셔서 ㅜㅜ
먹고살자하니 이런것도 하게되네요 ㅋㅋ
봄동김치?
찹쌀풀.배1개,사과반쪽과 양파반쪽은 믹서기로 간다.
쪽파3쪽,고추가루알아서,매실액기스나 요리당 (전 액기스가없어서 요리당썼어요 )
밤과잣(이건 취향이죠 집에있어서 넣어봤네요)
마늘간거 적당히
봄동을 씼어 소금으로 한 이삼십분 절인다,
그뒤에 위에 재료를 넣고 무친다,,,
하루정도 실온에 넣고 냉장고에 넣는다
나의 일용한 김치에요 겉절이라고 말해야하는지
아무튼 잘먹고있답니다
시중에 나오는저요오드식 김치들은 맛이 없더라고요,,
머이정도는 쉽게 만들수 있으니깐요
요정도 용기 싸이즈에 맞게 만들어 드심 요긴하게 드실수있답니다
우리모두 화이팅이요...시간 무자게 빨리갑니다 이달도 지나가잖아요
그러니 마지막까지 우리 힘내요 머 먹을거 없다고 투정하지마시고
다 찾아보고 만들어보면 이만큼 먹을것도 많답니다.
◆갑상선질환 전문 사이트 갑상그릴라 ▶
★병명-병원명-담당의사명의 순서로 제목을 작성해주시기를 부탁드립니다
예) 저요오드식 - 갑상선암 방사성동위원소 150 - 삼성의료원 - 홍길동의사 - 3일간입원
첫댓글 데리야끼소스 잘 배웠어요^^ 내일 당장 만들어야겠네요...
네 맛나게 드시고 해피하소서~~~만드실때 간보시는거 잊지마시고요 ^^;
실력이 보통이 아니군요....봄동 입맛돋구는데는 최고....
뭐 저요오드식하다보니 먹고살자니 실력이 늘수밖에요 감사합니다 화이팅.
오~오 맛있겠다. 저희는 간장, 찹쌀, 요리당.물엿도 안되는데. 저요오드식동안 간장이 이렇게 많은 음식에 들어가던가 하고 새삼 느꼈어요
무요오드간장이고요 저희는 찹쌀허용 요리당 물엿도 다 허용이라서요 뭐병원마다 지침이 다르니 해당병원지침대로만 하시면 염려없답니다..화이팅요
저요오드식때 꼭한번 해먹어봐야겠어요 매실도되는군요 감사합니다
매실액기스 많이들 쓰세요 집에서 담군것이요 전 다먹어서 요리당썼고요 화이팅요
데리야기 소스 하고 싶은데 자신이 없네요. 나름 결혼 십년차인데 요리랑 언제 친해질까요. 너드문님 부럽사옵니다.
머 생각보다 쉬워요 그냥 재료 넣고 끓였다가 식히면 그게 다인걸요 화이팅이요~~
데리야기 소스 하고 싶은데 자신이 없네요. 나름 결혼 십년차인데 요리랑 언제 친해질까요. 너드문님 부럽사옵니다.
저도 준비해놓아야겠어요. 봄똥무침 맛나게 보이네요. 너드문님 얼른 건강해지세요..
네 감사합니다 심수련님 우리모두 건강해져요 ㅋ
좋은 정보 잘 보고 가요... 저도 2월 중순부터 시작인데 조금 걱정도 되고 하네요~
걱정하지마세요 생각만큼 그렇게 어렵지 않아요 나가서 외식을 못하는게 그게 하나 흠이죠 화이팅요 ~~
요리에 일가견이 있으신 분이신거 같아요.요리사진 보는일은 언제나 즐러워용......^^
항상 건강하세요
요리의 달인 이신가봐요~ 부러워요~
달인은요 무슨 ㅋㅋ 다 먹고살자니 즐거운 마음으로 요리를 하게되네요 화이팅이요
좋은정보 감사해요, 나도 저염식중인데... 닭고기 먹지 말라던데요...
저염식이 아니라 저요오드식이에요 ,,,저희병원은 하루에 닭이나 쇠고기 150그람이 허용입니다..병원마다 지침이 다 다르니 해당병원지침에 따르시면됩니다.화이팅이요 ~~`
저도 오늘 데리야끼 소스 꼭 해봐야겠네요. 도시락싸서 회사오는게 쉽지 않네요. 좋은 내용 감사합니다^^
힘내시고 저요드식 잘하시고 좋은결과 얻으시길바래요~ 피할수없으면 즐기세요~홧팅.