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[민들레] 민들레차, 민들레의 효능 및 민들레 먹는 법 - 토종민들레, 민들레환, 민들레가루 민들래~~
다음지식건강 | 2010-07-11 19:21 | 조회 4444 | 출처: - 펌 -
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안녕하세요
민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 약성은 찬편 입니다.
독이 없으며 간, 위에 주로 작용하며. 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고,
염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하는 등 다양한 효능을 가진 약초입니다
봄이 되면 길가에 피어나는 민들레. 도로, 찻길 등 어디에서나 쉽게 볼 수 있는
민들레는 그동안 잡초로 치부되어 외면 받곤 했는데요.
그러나 알고 보면 여러 가지로 변신이 가능한 팔색조 식물이랍니다
약효가 뛰어난 민들레는 그 쓰임이 조금씩 알려 지면서 꾸준히 재배되고 있습니다.
강력한 항암효과는 물론 소염작용이 있어 각종 화농성 질환과
종양에 치료제로 사용하고 있습니다.
민들레는 위와 장을 튼튼하게 하는 작용을 하므로 신경성 구토, 소화불량,
식욕부진, 설사, 변비 등에 약으로 쓰며.몸속 독소배출과
중금속제거에도 효과가 좋다고 합니다
민들레에 함유된 비타민 A는 야맹증을 예방하고, 면역력을 높여줍니다.
비타민 C는 감기 등 감염성 질환을 예방하고 상처 치유를 빠르게 도와주며.
뼈.치아 건강을 돕고 혈압을 조절해 주는 칼슘 함량도 100g당 108㎎에 달합니다.
빈혈을 예방하는 철분도 제법 들어 있구요.
민들레잎을 먹으면 소변 보기가 쉬워지는데요.
효과는 병원에서 처방받은이뇨제와 별 차이가 없을 정도에요.
게다가 약국에서 산 이뇨제와는 달리 칼륨을 소변과 함께 몸 밖으로
배출시키지도 않습니다.
민들레는 옛부터 동서양 어디에서나 먹을 거리와 민간약으로 다양하게 써왔습니다.
민들레는 약 2~4백 종류나 되는데요 국내에서 자라는 흰 민들레가 가장 약성이 뛰어나다고 알려져있답니다.
흔히 볼 수 있는 노란 민들레는 서양에서 건너온 서양민들레가 대부분입니다..... 서양민들레보다는 토종 흰 민들레가 제일 약효가 좋답니다.
식용인 민들레는 반드시 청정한 지역에서 채취를 한것이 좋습니다.
또한, 민들레는 부작용이 없으며 어떤 체질에도 잘 맞는 것이 특징이랍니다.
민들레의 효능 몇가지를 들자면
민들레의 어린잎은 입맛을 돋우어 주는 나물로 무치거나 요리에 쓰기도 합니다.
우리나라에서는 민들레 깨소금무침, 민들레 튀김, 데침, 찜 등으로 조리해 먹으며 프랑스에서는 민들레를 샐러드로 해먹는답니다.
<약용식물사전>에서는 '민들레는 위장을 튼튼하게 하고 소변을 원할하게 하며 소화불량, 변비, 간장병, 황달, 천식, 자궁병, 식중독에 좋다'
라고 기록되어 있습니다.
민들레를 알맞게 복용하는 법은 전초를 꽃 필 때 채취하여 그늘에 말려 보관해두고 물에 달일 때에는 물 한 되에 한 줌 정도의 약재를 넣고 달여 1일 3회에 나누어 꾸준히 마십니다. 쓴 맛이 강하나 생으로 짓찧어 즙을 마시면 더욱 좋습니다.
▶ 위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만합니다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.
▶ 유선염, 유방암 : 생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다. 하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹습니다.
▶ 만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다.
▶ 변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 좋습니다.
▶ 천식, 기침 : 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.
▶ 산모의 젖이 잘 안 나올 때 : 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹습니다.
▶ 신경통 : 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다.
정말 민들레효능이 여러가지인데요. 여기저기 안좋은 곳이 없네요
위랑 장이 안좋다고 하셨는데, 민들레효능중에 위장병이 있습니다.
민들레즙을 내어 마시면 위에 좋답니다.
민들레즙과 함께 위에 좋은 유산균 발효유를 하나 추천해드리고 싶은데요.
민들레즙을 마시면서 함께 마시면 너무 좋습니다.
위장이 안좋으면 한번쯤은 헬리코박터균의 감염을 의심해봐야 하는데요
우리나라사람은 특히더 감염자가 많답니다.
헬리코박터균은 생각보다 치명적인데요
위염, 위궤양을 발병시킬 수 있답니다. 그래서 이 헬리코박터균에 대항하는 유산균이 들어있는
유산균 발효유를 꾸준히 드신다면 위건강에 도움이 된답니다.
대표적인 제품이 헬리코박터 프로젝트 윌 인데요.
천연성분인 탱자추출물과 강황약쑥성분이 들어있어서 위보호와 위기능 강화에도 도움이 되고요
헬리코박터 균을 발견한 마샬 박사와 공동연구로 만든 제품이라 믿을만 한것 같습니다.