얼큰 닭곰탕과 가지찜무침

☞ 얼큰 닭곰탕
- 재료
닭고기(1마리), 무(70g), 대파(1개), 마늘(8개),
통후추(10개), 소주(1/2컵), 청양고추(2개), 달걀(1개),
고춧가루(2T), 소금(약간), 검은깨(약간), 참기름(약간)
- 양념장 재료
고춧가루(5T), 간장(1T), 다진 마늘(1T),
다진 파(1T), 닭국물(1T), 맛술(1t), 후춧가루(약간)
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- 재료 손질
1. 닭고기(1마리)는 날개 끝, 목, 꽁지를 자른다
♬ tip
좀 더 담백하게 드시고 싶을 땐
껍질을 벗겨 내도 좋아요
2. 압력솥에 무(70g), 대파(1개), 청양고추(2개),
마늘(8개), 통후추(10개), 소주(1/2컵), 닭고기,
물(5컵)을 넣어 25분 정도 찐다
3. 닭국물을 면포에 거른다
♬ tip
더 담백하게 드시고 싶으면
식힌 뒤 기름을 건져내 주세요
3. 닭국물(5컵)에 고춧가루(2T)를 푼 뒤
냄비에 부어 한소끔 끓인다
4. 닭고기를 손으로 잘게 찢는다
5. 찢은 닭고기를 참기름(약간), 소금(약간)에 버무린다
6. 고춧가루(5T), 닭국물(1T), 간장(1T),
다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간),
맛술(1t)을 섞어 양념장을 만든다
7. 국물에 달걀(1개)을 풀어 넣는다
♬ tip
달걀을 넣으면 국물이
부드러워지고 순한 맛이 나요
8. 소금(약간)을 넣어 간을 한다
♬ tip
실파를 송송 썰어
고명으로 올려도 좋아요
9. 밥 위에 닭고기를 얹고 국물을 붓는다
10. 검은깨, 실파, 양념장을 얹는다
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☞ 가지찜무침
- 재료
가지(5개), 양파(1/2개), 실파(5개),
밀가루(1/2컵), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 파( 1T),
다진 홍고추(1T), 매실액(1T), 올리고당(1T),
생강즙(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 소금(약간)
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- 재료 손질
1. 가지(5개)는 꼭지를 잘라 적당한 크기로 썬다
2. 가지를 밀가루(1/2컵), 후춧가루(약간)에 버무린다
♬ 요리사전 ‘미리 밀가루 묻히기’
가지에 밀가루를 묻히면 색이 변하지
않고 수분이 빠지는 걸 막아줘요
3. 가지를 김이 오른 찜통에 넣어 5~7분 정도 찐다
♬ tip
가지는 껍질이 아래로 향하게 해서
쪄야 수분이 많이 빠지지 않아요
4. 간장(3T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1T),
올리고당(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T),
다진 파(1T), 통깨(1t), 소금(약간)을 섞는다
♬ 애호박을 함께 쪄서 사용해도 좋아요
5. 양파(1/2개)를 채 썰어 양념에 넣는다
6. 실파(5개)를 먹기 좋게 썰어 양념에 넣는다
7. 가지를 먹기 좋게 손으로 찢는다
♬ 요리상식 ‘가지 효능’
가지는 칼로리가 낮고 안토시아닌이 풍부해
고혈압, 항암 효과, 피로회복에 좋아요
♬ 가지는 찜으로 요리할 때
영양 손실이 가장 적어요
8. 가지를 양념에 조물조물 무친다
♬ 기호에 따라 소금을 더 넣어도 좋아요
9. 가지찜무침을 그릇에 담는다
첫댓글 닭곰탕에 국수를 넣으믄 더욱 맛이 좋겠네여




