작년에 산채를 해서 햇빛에 바짝말려둔 엉겅퀴 꽃송아리입니다만 저리 바짝 말려만 두면 몇년을 저장을 해두고서도 필요할때 꺼내서 사용할 수가 있어 좋습니다.^-^ |
강장제로선 최고로쳐주기도 하는 엉겅퀴뿌리를 햇빛에 바짝말려 저장을 해두고선 필요할때마다 꺼내 끓여서 식혜로도 해먹고 다른약초와 함께 섞어서 藥茶로
마시기도 한답니다.^-^ |
오가피나무를 80여그루 그리 가꾸다가 나무가 너무 많은 것 같아서 15그루 남겨두고 몽조리 잘라서 작두로 감초처럼 그리 잘라 바짝 말려서 Box에 담아 저장을 해두고선 필요할때마다 조금씩 꺼내서 복용을 하고 있습니다.^-^
고향어머님께 그즘 내려보내드리고 요즘은 얼마남지않았습니다만,....ㅎㅎㅎ |
농장에다 심어 가꾸고 있는 작약뿌리입니다만 작약뿌리도 2~3년간격으로 케서
필요한많큼 뿌리를 잘라내고 다시 파종을 해두면 다시 새뿌리가 돋아나오는지라
작약은 한번 심어 두면 두고 두고 케서 먹을 수가 있습니다.^-^
작년에 농장에서 케다 햇빛에 바짝 말려둔 뿌리입니다.^-^ |
작년에 산행길에서 산채해온 봉삼잎입니다만 저리 바짝말려두었다가 필요할때 조금씩 꺼내서,...
봉삼에 대해 잘아시고 계신분들은 잘아시고 계시겠습니다만 저녀석 참좋은 약초입니다.^-^ㅎㅎ |
작년에 채취해서 바짝말려둔 곰보배추입니다.^-^
저녀석도 필요할때마다 꺼내서 사용을 하고 있는데 곰보배추 하면 아실많한 분들께선 잘 아시고 계시겠습니다만,약초는 참좋은 약초이지요.^-^ |
약방의 감초라고 감초는 한약재에 빠져선 않되는 약초인지라,.... |
우슬뿌리에 대한 효능도 아실많한 분들께선 잘 아시고 계시겠습니다만,약초는 참좋은 약초이지요.^-^ |
작년에 산행길에서 꽃잎을 따다 바짝말려둔 것입니다만 필요할때 조금씩 꺼내
사용을 하고 있습니다.^-^ |
맥문동 뿌리알도 케서 바짝말려두었다가 필요할많큼 꺼내 사용을 하고 있습니다만,
맥문동 알속에 들어 있는 심을 빼내야 약으로 사용을 할 수가 있기에 심을 빼내야 하는데 미쳐 빼내질 못한 걸 오늘 물에 담궈 붉혔다가 심을 빼낸다고 몇알 내놓았습니다.^-^ |
위에 올려진 민들레잎은 덖음질을 해서 말려둔 것입니다.^-^ |
민들레잎을 덖음질을 않고 싯어서 그냥 말려둔 것입니다만 건초 말려둔 것 같지 않으신가요?^-^ㅎㅎㅎ |
산행길에 산채해온 삽주뿌리를 감초썰어 놓듯이 작두로 썰어서 바짝말려둔 걸
오늘 환으로 비진다고 꺼내놓은 뿌리입니다만 창출과 백출은 성분이 다른데
저는 함께 섞어서 사용을 해버린답니다.^-^ㅎㅎ |
창출,백출을 분쇄기로 갈아서 환을 비지려는 과정중에서,... |
곱게 말린 곰보배추잎을 분쇄기에 갈아서 창출,백출과 혼합해 환으로 비지려는 과정중에,.. |
창출,백출과 곰보배추잎을 갈아서 혼합하는 과정중에,... |
이곳에 올려진 약초들은 우리몸에 참 좋은 약초들입니다만 환으로 비지는 과정중에
일부약초는 끓여서 藥草茶로 마시고 창출과 백출,곰보배추가루로 환을 비지는데 약물을 넣고 반죽을 한다고 하네요.^-^
농약살포가 전혀 없는 자연산 무공해 약초인지라 아무래도 우리몸엔 최고여서
봄부터 늦가을까지 힘은 들지만 부지런히 산과들로 다니면서 채취를해와 저리 바짝말려서 저장을 해두고 복용을 하고 있습니다.^-^ㅎㅎㅎ
요즘같이 추운날씨엔 저러한 藥草茶도 한잔씩 마실만 할 것 같습니다.^-^ㅎㅎㅎ
환을 비지는 과정은 내일비지면서 디카에 담아 올려보겠습니다.^-^ |
|
첫댓글 없는게 없어여 지기님 약제상하셔두 될것같아여 헤헤헤 그동안에 열씸 산행하시면서 수
한 기쁨이네요
요거이 다넣어서 환을 만들어 지기님 드시면 100살은 문제 없겠네요~~~~~~~~~~~
저두 요사이 기력두 딸리고 맨날 술만 마시니 복부 비만두 있구 해서 봄이 되면 농장 한켠에 심어 놓은 민들레를 환을 만들어 먹어 보구 싶네요
민들레를 그리 환으로 만드셔서 드시려고 하시나보십니다.
좋지요.

그런데 산행을 자주 하시는지는 모르겠습니다만 산행을 하실때 산에서 자생하는 삽주라는 걸 아시는지요


민들레와 함께 섞어서 그리 환을 비져서 드신다면 더할나위없이 좋으실 것 같습니다.
삽주뿌리를 케서 손질을 봐가지고 쪼개서 쌀뜬물에 하룻밤 담겨두었다가 바짝말린걸 창출과 백출이라고 하는데 창출은 딱딱한 부분을 뜻한 것이고 백출은 연하디 연한곳을 백출이라고 한답니다.
아 네 삽주도 우리 농장에 심어 놓은게 있는디 환을 만드는 방법을 몰라 봄이 되면 캐어서
말린후 지기님께 다시한번 여쭈어 볼께요
삽주가 양이 많으면 좋겠습니다만 봄이 되면 삽주뿌리에 새싹이 하얗게 돋아나올 것입니다.
그리 하얗게 돋아나온 새싹은 잘라서 그자리에서 다시 파
을 해두시고 나머지만 그리 약재로 사용하십시요.
원래 늦가을에서 요즘같은 이른봄에 케야만 효능이 더좋은데,...
아마 요즘 케보시면 벌써 하얗게 새싹이 돋아나오고 있을 것입니다.
지금케시라는 뜻은 아닙니다만,...

많지는 않지만 먹을 만큼은 있고 모자르면 봄에 산에가서 체취를 해오지요
제가 배가 많이 나와 요즈음 걷는 운동을 하고 있지만 쉽사리 뱃살이 빠지지 않네요
뱃살은 게으름 병인디