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호주이민일기
 
 
카페 게시글
           Victoria 콩나물 재배기는.........
깜투리 추천 0 조회 1,035 08.05.28 07:40 댓글 21
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 08.05.28 08:41

    첫댓글 도자기로된 콩나물재배기 써 봤어요...사람들이 수돗물이라서 잘 안된다고했는데 나름 잘 자라더군요....물만 시간 맞추어주니...요즘 옥션에서 세일가로 파는거같았어요

  • 작성자 08.05.29 09:06

    오마나 ........ 그래요?...... 그런데..... "써 봤어요" 는 과거아닌감요?..... 찐이네님도 혹시 씽크 깊숙한 곳으로?

  • 08.05.29 11:02

    앗....그걸 다 알아채리다니...겨울에 가습기대비용으로 쓰다가 지금은 창고행...요즘엔 3평 텃밭 가꾸는데...고추모종 심으니 다 죽어버렸어요...옆에 분 왈...물을 너무 많이 줘서 죽었다고...농사도 전문직종이예요

  • 08.05.28 08:52

    콩나물재배기 괜찮습니다. 저는 사용을 안해봤고 저희엄마가 하는걸 봤는데 아주 좋더라구요 문제는 너무잘자라니까 그 많은 콩나물을 먹기가 힘들었다는거. 그리고 새싹재배기도 괜찮습니다. 물만주면 되던데요 그것도 씨앗뿌리고 한 4일인가5일쯤되니까 먹을수 있던데요 그런데요 호주에도 그런 씨앗을 구할수 있습니까 저희 엄마는 나물을 좋아하시는데 호주는 나물을 먹을수가 없다고,특히 콩나물은 너무크고 국은 끓여먹어도 나물은 곤란하시다고 하시던데요

  • 작성자 08.05.29 09:04

    그 많은 콩나물을 먹기가 힘들었다는 말씀에 귀가 솔깃합니다. 그리고 새싹씨앗은 모르겠고 콩나물콩은 (메주쑤는 콩처럼 생긴 노란콩) , 숙주는(녹두콩)으로 하면 되는거 아닌가요. 콩나물콩이 따로 있을까요?, 중국 마켙에 가면 널려있던데.... 가격도 비싸지 않아요. 호주는 나물먹기 쉽지 않아서.... 아니 것보다 한국마켙에 자주 못가서 그런 종류만 없어지면 아쉽더라고요.

  • 08.05.28 21:26

    여성분들의 아기자기한 생각들,, 존경합니다. 깜툴님 한국에서 공수 받으시면, 저희도 좀 나눠주시는거죠?

  • 작성자 08.05.29 09:14

    공수만 받는다면 당연하죠. ....... 그런데 콩나물보다 가지러 오시는 기름값이 더 들겠어요. ......헤헤

  • 08.05.29 10:41

    어디 제품이 좋은가 찾아 보시고 저희집으로 배달 보내세요. 아직 이삿집 업체 알아보는 중이예요. 계란찜 뚝배기는 사다 놓았습니다.^^ 짐싸는 날짜 결정되면 말씀 드릴께요.

  • 08.05.28 22:38

    콩나물 키우는 용기가 따로 있는줄 몰랐어요 전 그냥 3kg 고추장 다먹고 밑에 구멍 뚫어서 키웠습니다 뚜껑도 달려있어서 물받침그릇만 있음 됩니다 이없으면 잇몸으로 살지요~콩은 클레이톤 홍콩마켓에서 구입하구요 나물이요? 으슥한 숲에 가심 고사리 널려있어요 울엄니는 민들레도 된장 살짝넣고 무쳐드신답니다

  • 08.05.29 08:56

    고사리 먹어도 되요? 저희동네는 으슥한 숲은아니고 할아버지,할머니들 공굴리고 노시는공원가니까 나무밑에 수북히 있더라구요 그런데 먹어도 되는지 몰라서 못따왔는데 그리고 혹시 시드니쪽에도 콩나물 콩 파는곳 있나요?

  • 작성자 08.05.29 09:10

    와~~~ 신기해요. 그런 아이디어가 있었군요. 그런데 으슥한 곳은 주로 어디에요? .... 살림꾼 이신가봐요.

  • 08.05.30 01:42

    베이지색이구 새끼 손톱만한데 콩이름은 모르겠어요 고사리는 그냥 따서 먹어도 됩니다 씨즌되면 단데농산으로 할머니들 원정 가십니다 친정 엄마는요~ 공원에 산책하러 가시는 건지 나물캐러 가시는건지 목적을 잘 모르겠어요

  • 08.05.29 07:53

    콩나물 콩 파는집좀 자세하게 알려주세요^^

  • 작성자 08.05.29 09:13

    콩나물 키워 드시게요? ...... 중국마트 가면 있는 메주콩처럼생긴것으로 하는것 아닐까요?..... 아시는분 답글 좀....... 플리즈~~~~

  • 08.05.29 14:26

    깜투리님, 다른 님들도 방가^^ 아쉬운 대로 할 수 있는 방법 말씀드리면... 1리터짜리 종이우유팩에 바닥 쪽에 구멍 숭숭 뚫고 깨끗한 솜 깔아 주세요. 그리고 콩을 넣고 하루 3번 이상 꾸준히 물을 주시면 일주일 내에 영양만점, 위생적인 콩나물 드실 수 있어요. 그릇에서 발아한 콩을 넣으시면 3~4일 정도, 그냥 넣으시면 일주일 정도 소요. 우유팩 구하기 힘드시면 까만 비닐봉다리(?)에 구멍 뚫고 솜 깔고 수도꼭지에 걸어놓고 생각날 때마다 물 주기. 콩나물은 빛을 보면 대가리(?)가 파랗게 되니 물 줄 때 외에는 까만 걸로 꼭 덮어 주시고 기름류, 기타 불순물 들어가면 콩 다 썩습니다. 온도는 따뜻한 곳이 좋습니다.

  • 작성자 08.05.29 13:11

    읽다가 웃음이 자꾸 나옵니다. 사람의 생존방법이 참으로 다양하고 질깁니다. 까만 비닐 봉다리까지 나오고 ..... 콩나물 먹기 전에 웃겨서 먼저 죽겠어요. ^^ (우유팩은 정말 간단하니 당장 시도해봐야 겠어요. 자리도 차지하지 않고 ..... 근데 콩나물 콩은 제가 말한 콩이 맞냐고요.)

  • 08.05.29 15:08

    콩나물 콩이 따로 있는걸로 알고 있고요 그리고 예전에 저희엄마가 하시던 말씀 수입콩은 싹이 안난다고 특히 메주콩은 뜨질않아서 된장을 못담는다고 하시던 말씀이 생각이 나요

  • 08.05.29 15:45

    콩나물콩은 조금만 넣어도 양이 엄청 나니 처음엔 한 줌 정도의 적은 양으로 시작해 보세요. 하루 3번 이상 물 자주 줘야 통통아삭한 콩나물 드실 수 있어요. 물에 푹 잠겨 썩는 건 조심. 배수가 잘 되어야 함.

  • 08.05.29 14:26

    콩에 대해서 잘은 모르지만 제가 알고 있는 범위에서 말씀 드릴께요. 흔히 서목태(not 서리태-밥할 때 섞는 검고 큰 콩) 또는 쥐눈이콩이라 불리는 작고 검은 콩이 가장 잘 되고 영양도 아주 우수하다 하고요, 메주콩(크고 노란콩)은 되긴 하는데 머리가 무거워 실패할 확률이 높고 맛도 상대적으로 떨어진다는 썰이 있습니다. 즉 인건비가 적게 나온다고 보면 되죠. 노란 콩 중에서 좀 작은 거, 요게 흔히 말하는 콩나물콩이랍니다. (황금태라고 부르는 사람도 있다는데 확실한 건 모름) 어느 콩을 쓰던 햇콩 쓰시고 행여 썩은 게 보이거나 싹 안 트는 건 빨리 골라내야 옆콩들 오염 안 시킵니다. 놔두면 몰살.

  • 08.05.29 15:31

    깜툴님이 질문 올려주시니 기막힌 아이디어들이 나타나내요. 호주 가서도 콩나물 먹을수 있을것 같아서 다행입니다. 깜툴님 해보시고 방법 전수해 주세요~

  • 08.05.30 22:26

    카페에서 읽은 글들 중에서 가장 아이디어들이 넘치는 글들이 모여있군요.

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