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2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 민주주의의꼬춘선거죠
안녕 여시들! 저번에 설탕에 대해 고발했던 나여시가 돌아왔당!
댓글로 많은 언니들이 궁금해했던게 설탕 말고 대체할 것은 정녕 없는가?!!였는데...
또르르....와타시...책내용 말고는 아무것도 모른다...살아있는 빠가사리라고 한다....ㅁ7ㅁ8
ㅠㅠ제대로 된 대답을 하지 못해 미안합니다...여시들....ㅠㅠ
빠가두뇌에 죄책감에 시달리며 황급히 네이버를 켜서 검색을 해보았다고 한다
(와타시 자일로스도 처음 들어본 빠가사리데쑤...ㅜㅜ...)
네이버지식IN 가라사대
자일로스가 당 흡수 속도를 억제해 처음 섭취했을 때에는 혈당치가 설탕보다 낮지만
시간이 지날수록 설탕보다 더 높아진다고 한다...결국 흡수되는 당은 변함이 없는 셈이니
너~무!!! 자일로스만 믿고 와구와구 먹으면 아니될듯 합니다요...
(하지만 정확한 정보인지는 모르게따 와따시 혼또 빠가데쑤ㅠㅠ...)
그렇다고 단 것 안 먹으란 소리가 아닌거 알지??
단것을 먹지 말라는 소리는 죽으라는 소라자나여...? 사망선고와 다르지 않자나여....?
그저 '아~이런 단점도 있구나~ 적당히 먹어야겠다~' 요정도면 충분한 것이랍니다!!*^_________^*
그리고 한 가지 더! 나여시가 참고해서 정리하는,언니들에게 추천하는
'과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹'은
2005년도에 나온 책이야! 아무래도 시간이 많이 지난 셈이니
분명 책의 내용하고 달라진 점들도 많을꺼야
또한 이 책은 매우 극단적으로 서술된 점이 없지않아 있다고 하니 참고참고!
하지만 나의 목표는 여시들의 입맛을 버려 강제 다이어트를 하게 만드는 것이니
오늘도 힘내서 트랜스지방에 대해 썰을 풀도록 하겠어여!!쑤따뚜!!!
보통 지방이라고 하면
'쳐죽일 잡것'(세륜허벅지살...내 몸에서 껒여주세여....)이라고 생각하는 언니들이 많을꺼얌
무...물론 나 혼자 그렇게 생각하는 것일수 있으나 일단 모두가 그렇다고 두루뭉실하게 넘어가보도록 하자
하지만 언니들 그거아뉘??
인체의 뇌를 구성하는 성분의 60퍼센트가 지방이라는 거??
세포막이나 신경자극전달물질, 각종 효소등도 상당부분 지방으로 구성되어 있다는 거??
그래요...지방은 세륜지방(like my 허벅다리....ㅎㅎ...)이 있는가 하면
우리몸에 짜장 필요한 지방이도 있어요!!
우리 몸에 짜장 필요한 지방이는 이름도 '필수지방산'이라고 불러요!
필수는 우리몸에 꼭 필요하기 때문에 그런거라면 '지방산'은 뭘까여??
우리함께 차근차근 알아보도록 할까여??
일단 지방산의 분자구조가 어떤지 궁금하죠??궁금할꺼야^^ 궁.....금하다고 해주게쒀^^....?
ㅎㅎ얘는 카프린산이라는 친구의 지방 구조야!
분홍이가 탄소이고,
파랑이가 거기 붙어있는 수소얌!!ㅎㅎ
원래 오른쪽 끝에 산소가 붙어있어야 한다는데 다 만들고 난 뒤에 잘못했다는 것을 깨달았다고 한다;;
(오른쪽 끝에 산소가 붙어있는 모양이 산에서 발견 형태와 동일해서 지방산이라고 한다네여;;)
저 그림은...그냥 참고만 하고 봐줘!ㅜㅜ
아뮤튼 분홍이들이 일직선으로 쫙쫙 연결되어 있지??
저렇게 분홍이(탄소)들이 빈 공간 없이 쫙쫙 일직선으로 단일결합(-)으로 이어진 경우를
포화지방산이라고 부릅니다!
중간에 파랑이(수소)가 들어갈 자리 없이 포화상태니까!!
얘의 이름은 알파 리놀렌산이야!
위에랑 똑같은 그림인데 뭔가 달라졌지??
똑같은 지방산이지만 세번째 분홍이와 네번째 분홍이를 연결하는 곳이 두줄이자나??
저 빈 공간에 파랑이(수소)가 들어갈 자리가 남아있는거야!!
이중결합(=)으로 연결된 곳이 있는거지!
포화지방이었던 카프린산은 단일결합이지만 얘는 빈 자리가 있기 떄문에
불포화지방산이라고 불러줍니당!!
그리고 세번째 분홍이부터 이중결합이 시작되기 때문에
'오메가-3 지방산' 이라고 불러준대!
이 말 자체가 특정 불포화지방산을 지칭하는 용어인데
어느 탄소가 이중결합으로 연결되어 있는지,
즉 어느 위치에 불포화 결합이 있는지, 또 불포화도를 나타내는 이중결합의 수요가 몇개인지에 의해 결정되는거야
간단하게 설명하자면
분홍이 사이에 파랑이가 들어갈 공간이 있는지 없는지,
있으면 몇개가 있는지에 따라 지칭하는 말이 달라진다는 거얌.
(알파 리놀렌산은 세번째 분홍이부터 이중결합이 있으니까 얘는 오메가-3 지방산 중에 하나라는 소리쥐! )
요 그림도 위에랑 비슷하지?? 얘의 이름은 리놀산이라고 해ㅎㅎ
근데 여기의 빈자리는 여섯번째 분홍이와 일곱번째 분홍이 사이자나??
빈자리가 있는 두 지방산 모두 '불포화지방산'이라고 하지만
리놀산은 여섯번째부터 이중결합이 시작되기 때문에
이 친구를 '오메가-6 지방산'이라고 불러주는 거얌.
자 여기까지 무슨 소린지 알겠쥐???어렵지 않쥐???
하지만 우리는 가야할 길이 멀다!!
자 여시들
릿슨
54321
내가 심심해서 그림판을 켜서 분홍이들을 그린것이 아니야(믿어줘)
다 이유가 있었어...!
이 두 개의 불포화지방산이 특히 중요한 이유가 있어!!
얘네는 우리 몸에 매우 중요한 역할을 하고 있지만
체내에서 전혀 만들어지지 않는다네??!!
다른 지방산들은 필요하면 몸이 알아서 만들어서 자급자족하는데
이 오메가-3이랑 오메가-6 지방산은 반드시 외부로부터 조달되야 한대!!
그래서 이 두 지방산을 일컬어 '필수지방산'이라고 하는거쥐!!
(이런 필수지방산은 특히 어린이들에게 중요한데 부족하면 과잉행동증,피부가 거칠어지고 빈뇨현상이 생긴대!)
'아뉘??의사양반??!!!그럼 부족한 필수지방산을 먹으면 될 것이 아니요??!!'
그렇습니다 고갱님 잡수시면 됩니당
'아아뉘?!! 그럼 대체 뭐가 문제라는 거요?!!!'
후...언니들...조금만 인내심이 가지고 들어봐주게쒀??...
우선 우리가 먹는 식용유가 어떻게 만들어지는지 알고있뉘??
일반적으로
1.원료를 펄프형태로 분리해서 탱크에 넣음
2.헥산과 같은 용제를 이용해서 기름성분을 추출
3.추출이 끝난 다음에는 혼합되있는 용제를 분리하기 위해 여과
4.남은 불순물 제거를 위해 인산염을 넣은 후 가성소다로 중화
5. 물을 부어서 세척하고 표백제를 넣은 후 재차 여과
6.마지막으로 230도 이상의 고온에서 탈취작업을 진행하면 완성!
이렇게 만들어지는 기름을 흔히 '정제유'라고 부릅니다!
뭔가 헥산....이름도 무시무시한 애가 나오고....가성소다...알칼리...중화....고온...
뭔가 다 불안불안한 느낌이지...?
이 과정에서 유해한 물질로 오염될 가능성이나, 영양성분이 유실될 가능성이나...
이런건 문제도 아니라고 한다....또르르....
고온....고온...세륜고온.....!!!!!!
여기서 '트랜스지방'이 만들어진다는 거!!!!!
드디어 나왔어!!트랜스지방!!!제목에 써있는 우리가 알고싶어하는 바로 그것!!!
( 모두 침착해!트랜스지방을 놀라게 해선 안돼! )
자 우리 알흠답고 차분한 20대들
트랜스라는 말이 뭔지 알지요??트랜스포머 다들 봤자나요??
옵티머스 대장님 변신장면 보고 한번쯤은 다들 헐떡거려 봤자나요???
트랜스가 변신하는 것처럼 엇갈린 상태를 나타내는 거라면,
시스라는 말은 그 반대, 즉! 같은 쪽! 이라고 합니다!!
분홍이 아래로 파랑이가 똑같이 있지??
같은 방향으로 있으니까 같은 쪽, 즉 시스 결합!!
(정상적인 결합!!!)
오매??!!!
분홍이한테 붙은 파랑이가 위, 아래로 엇갈려 있자나?!!!
요것이 바로 트랜스 결합!!!
(비정상적인 결합!!)
자연계에 존재하는 불포화지방산은 모두 '시스결합'이라고 해!
분홍이가 이중결합(=)으로 연결되 있고, 파랑이가 같은 방향으로 붙어있는 거지!
근데 이 시스결합이 고온에서 가열되거나,어떤 충격을 받으면
같은쪽에 있어야 되는 파랑이들이 엇갈리게 되면서, 트랜스 위치로 변하는 거야!!
이런 분자구조를 가진 지방산이 우리가 '트랜스지방'이라고 부르는 애들이야!!
트랜스지방은 특수한 경우가 아니면 자연계에 존재하지 않는다고 해.
그런데 이 트랜스 지방은 먹고나서 몸 속에서 소화도 제대로 안 되는 것이 차라리 똥꼬로 꺼지면 될 것을
구질구질하게 몸 속에서 갖가지 고약한 짓을 자행한다고 한다...
(너란 지방...새벽 두시에 연락하는 전남친 같은 지방...내 인생에서 사라져!!)
더 큰 문제는...트랜스 지방산 생성 = 유익한 지방산의 감소!!를 의미한다는 것!!!!
아무래도 그렇겠지...?
트랜스화를 하려면 원래는 정상으로 있는 애들이어야 한다는 거잖아요??
기니까 트랜스지방산(엇갈린 상태)이 되려면 원래는 시스지방산(정상적인 상태)이어만 한다는 거지!!
그런데!!!!
필수지방산을 비롯한
유익한 지방산들은
모두!!!
시스지방산입니다!!!!!
(필수지방산이 트랜스지방으로 바뀐다는 거지요!!!!)
따라서 트랜스지방산 함량이 높은 유지일수록 필수지방산 함량이 낮게 나타납니다
왜 앞에서 정제유 이야기를 했는지 알겠쥐??
우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산이 있는데,
정제유처럼 고온에서 만들어지는 유지의 경우는
그런 필수지방산이 트랜스지방으로 바뀐 제품이라는 거야!!
(일반적으로 정제유에는 오메가-3지방산이 거의 잔존해 있지 않다고 한다)
그럼 정제유 말고, 다른 식용유지는 어떨까??걔네들도 트랜스지방 덩어리인 걸까ㅠㅠ??
일단 기름자체는 안정성이 약한 존재야.변질되기가 쉽다네??
(마치 유리꽃처럼 연약하다고나 할까...☆)
일반적으로 포화지방이 많이 함유된 유지는 안정성이 높고,
반대로 불포화지방이 많으면 안정성이 낮아진다고 해.
(분홍이들 사이에 공간이있는 불포화지방보다는
빼곡하게 있는 포화지방이 당연히 안정성도 더 높겠지??)
실제로 포화지방이 많이 함유된 기름은 상온에서는 고체형태고,
불포화지방이 많이 함유된 기름은 상온에서 액상형태를 하고 있다니가 감이 퐉! 오지??
근데 기름회사에서는 기름을 팔아야 되는데,
식물성 유지로 만드는 식용유는 불포화지방산이 많이 함유되있어서
변질이 쉽게 일어나고, 그만큼 보관하기가 힘든거 있지??
그래서 기름회사에서는 짱구를 굴렸다고 한다
'어떻게 하면 이놈의 기름, 오래오래 많이 팔아먹을 수 있게 보관을 편리하게 만들지??'
딱 견적이 나오쥐??
불포화지방 때문에 변질이 쉽게 일어난다는 걸 반대로 생각하면????
'그래!!! 불포화지방을 포화지방으로 바꿔주면 되자나???올레!!!'
불포화지방에는 파랑이(수소)의 빈자리가 있었지??
거기를 채워주면 포화지방이 되겠지?
이걸 가능하게 만드는 것이 바로 '수소첨가반응'입니당!
정제유+금속촉매+수소가스=포화지방으로 변한 정제유!인거지!
하지만 이렇게 억지로 만든 포화지방, 과연 몸에 좋을까??
포화지방...많이 먹으면...
인지행동에 나쁜 영향을 끼친다...(학습속도 시망...기억력 시망...)
뇌세포를 파괴한다...
인슐린...인슐린저항!!...인슐린저항의 위험성을 높인다...
나쁜 콜레스테롤 올린다...고혈압 유발한다...
그런데그런데...!!!
이렇게 억지로 포화지방으로 만든 것이,
이렇게 해서 탄생하게 된 것이!!!
쇼트닝과 마가린!
이랍니다!!!!
기름회사 입장에서는 구국의 발견이었겠지??
생각해봐 얼마나 좋아???
반고형상의 쇼트닝 같은건 변질도 쉽게 안되지, 엎질러지지도 않아,포장도 편해,다루기도 편해!
마가린은 두 말 할것도 없지!
안정성 짱짱맨! 창고에 처박아 놔도, 빛과 공기에 노출시켜놔도, 변질은 커녕 곰팡이 하나도 안피네?!
바퀴벌레나 쥐가 접근하지도 않네??
게다가 버터 대신 먹을수도 있어, 빵이 바르기도 편해! 느무느무 경제적이당!!
^^.....
마가린이 심장병의 원인이 될 수 있다고 한다
쇼트닝 등의 경화유도 마찬가지라고 한다
각종 식물성 정제유도 정도만 차이가 날 뿐, 크게 다르지 않다고 한다
심지어 어떤 전문가는 마가린이나 쇼트닝 같은 포화지방 소재는
물리적 형태로 볼 때도 식품으로서의 자격이 없다고 했다고 한다....
(분자구조가 플라스틱 분자구조랑 똑 닮았다고 한다...)
(언니들 팝콘 좋아하니...?
시중에서 판매하는 팝콘은 대부분 기름에 튀겨서 만드는데,
십중팔구 튀김유에 포화지방이 사용된다고 한다...^^....)
근데 문제가 또 있다네??
아까 트랜스 지방 얘기하다가 말았지??
트랜스 지방이 만들어지는 이유가, 고온때문이라고도 했지??
수소첨가반응을 할 때,
200도를 오르내리는 고온에서
7~8시간 금속촉매와 수소가스를 접촉시켜서
만든다지 뭐야....?
트랜스지방이 와장창 만들어 지는 소리가 들리네요.....ㅎㅎ...
(정제유보다 더더더 많이!!!!트랜스 지방이 들어있다고 한다....ㅎㅎ....)
껄껄껄
우리는 여기까지
트랜스 지방이 필수지방산이 변해서 만들어지는 나쁜 친구라는 것과
거기에 더해 정제유나 쇼트닝,마가린 등의 식용유지에 트랜스지방이 포함되어 있다는 것도 알아봤지요
하지만 트랜스지방이 고작 이 정도일까요?
트랜스지방을 우습게 보면 안돼...
이 아이는...무서운 아이야....
괜히 아까 파랑이와 분홍이가 울상을 하고 있는게 아니었어요....ㅠㅠ...
우선 트랜스지방은
필수지방산의 활동을 저해한다고 해!
체내에서 필수지방산과 산소쟁탈전을 벌이고,
각종 유익한 성분을 흡착해서 쓰잘떼기 없는 물질로 만들어 버린대!
거기다 이놈의 트랜스지방이 우리 몸에 들어오면,
몸 속에서 효소의 활성화를 방해한다지 뭐야?
그런데 이 효소가 없으면 우리 소중한 필수지방산들이 제대로 사용되지를 못하는 거야ㅠㅠ
그러니까 내가 라면을 샀는데,
그 안에 있어야 하는 라면스프가 없네?!!!아니 나는 라면을 샀는데, 소중한 스프를
이 도둑새끼같은 트랜스지방이 뺏어간 거지!!!
나는 라면은 있되 라면을 먹지 못한 그런 상황인 거ㅠㅠㅠ
결론적으로 트랜스지방산이 효소의 불활성화를 초래하면서 필수지방산이 제대로쓰이지 못하게 되고
결론적으로는 안먹은 것과 똑같은 효과를 낸다는 거지요ㅠㅠㅠ
두번째!!트랜스지방의 나쁜점은
오메가-3지방산을 파괴한다는 것!
이건 위에서 설명했지?? 시스결합만이 트랜스결합이 될 수 있고,
거기에 불포화지방산인 오메가-3 지방산은 안전성이 낮기 때문에 쉽게 트랜스 지방으로 바뀐대
고로 트랜스지방산이 들어있는 유지제품을 통해서는 오메가-3지방산을 섭취할 수가 없답니다!
이뿐이 아니여
트랜스 지방은 세포막을 왜곡하기도 해!
초록으로 둘러쌓은 것이 시스 지방산으로 만들어진 세포막이야! 시스지방산으로 세포막이 구성된 경우
정상적으로 기능하면서 유익한 물질은 끌어안고, 불필요한 노폐물은 배출함!
요것은 시스지방산으로 만들어진 세포막 사이사이에 빨간 것이 있지??
저 부분이 바로 트랜스지방으로 만들어진 거야! 우리 몸은 필수지방산과 트랜스지방을 구분하지 못하거든ㅠㅠ
이렇게 되면 어떤 문제점이 생길까??
마치 스파이처럼 자리잡은 트랜스지방 때문에 세포막은 종종 유익한 물질을 내보내거나,
바이러스 같은 병원균을 받아들이는 엉뚱한 행동울 취하기도 해!
우리 몸의 면역기능이 저하되는 거지!
휴.....
이것 외에도 트랜스지방의 단점은 즐비하다....
뇌세포를 교란하고,
생리활성물질을 교란하고,
심장병을 유발하고,
당뇨병의 원인이 되기도 하고,
암과 관련됬다는 이야기까지 있다!
더 자세히 쓰고 싶지만...생각보다 너무 글이 길어졌다.....대충 이쯤에서 마무리를 해야 할 것만 같다...
여기까지 갱장히 복잡한 글 읽어준 여시들 모두 고맙습니당
하.....내가 이렇게..... 시험공부를 열심히 했으면....... C는...... 받지 않았을 텐데........또르르....☆.....
아뭏튼!!!ㅎㅎㅎ 여시들 이제 알았지??
우리가 그냥 '몸에 안 좋은 거;;'로 알고 있던 트랜스 지방은 이런 아이였던 것이었숴!!!
물론 그렇다고 해서 절대!!아무것도!!기름같은 사악한 것은 먹으면 아니되...!!!!!
이런 소리를 하는건 아니야. 설탕과 마찬가지로 지금 우리의 식생활에서 기름을 뺀다면
그냥 생으로 오이 씹어먹고 상추 따먹으며 평생을 살라는 소리와 다를 것이 없잖아??;;;
하지만 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 다르겠지??
적어도 우리가 먹는 음식인데, 기본적인 것은 두루뭉실하게라도 아는게 좋지 않겠어??ㅎㅎ
이 책 자체도 가공식품에 대한 부정적인 면을 부각하면서도
대체할 제품이나 방법같은 것은 말해주고 있지 않아.(게다가 앞에서 얘기했듯이 매우 오래된 책이기도 하구;)
아는만큼 보인다는 소리도 있잖아!
왜 나쁜지 알고, 적당히 먹는 것은 나쁘지 않을 것 같아
그러므로 또 한번 추천추천!!책 읽어보세영!! 특히 다이어트 하는 여시들!!
언니들....그럼 나는 20000....
궁금한 거나 지적할 게 있으면 언제든지 말해주어!!
(자신있는 미소를 지으며 말하지만 속으로 빠가사리 같은 뇌를 탓하며 식은땀이 흐르는 뒷목을 최대한 감춰보려 노력한다)
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헉....헉헉.........;;;;;;;;;;
날려먹을 위기에 처했으나
자동저장기능이라는 위대한 기술로 인해 구사일생을 하였따고 한다;;;;;;;;;;
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첫댓글 대학4년내내 공부했던거 여기서다시보네 헉 그때처럼 난 두눈똑바로 쳐다보지않을꺼ㅋㅋ
[지방ㅇ] 지금은 너무 졸려서 읽을 수 없어.... 하지만 알고 싶어 내 몸뚱이.... 내일봐... 잘 정리해줘서 고마워!!
나는 귀찮아서 글 폰으로 잘 안쓰는데 이건 넘 좋은글이라 댓글써봐
트랜스지방 포화지방만 끊어도 살 확빠지고 몸도 가볍다
뭔가 사전같아...대박bbb
우와 너무잘봄...마가린..헐..이다...
고마워♥♥
우아 어려운말은 많지만 전부 이해되써! 아 그나저나 어제 칙힌을 먹은게 급후회되네 트랜스지방이 이정도로 못된녀석인줄은 몰랐어ㅠㅠㅠ오메가3 사먹어야겠다
언니 고마워 정독했어! 쉽게 글 써줘서 고마워용!
언니 정리 너무 잘해놨다 ㅋㅋ 감사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 진짜 글 열심히 쓴게 느껴진당 ㅠㅠㅠ안니고마웡!!!나도 두루뭉술하게만 알았는데 뭔가 더 확실히 알게된 느낌이야~
와진짜 읽으면서 머릿 속에 쏙쏙 들어왔어!! 고마워요 언니>0<
삭제된 댓글 입니다.
콩이랑 들깨에 많이 들어있어 식물성이지ㅋ
근데 고기 포기 할 수 없잖아 오리고기에도 필수지방산 풍부해
저번에 화성인보니까 오리기름 마시는 사람 있더라.. . 하핫ㅋ
막해롭진않아 닭이나 오리기름은 소고기보다 지방이 녹는 점이낮아서 우리 몸에 들어가도 잘 녹고 돌아댕겨
그래서 동맥경화 일으킬 위험이 적거든
이건 내머리에서 나온거라 구체적이진 않지만 대체로 맞는 내용일꺼야
아 트랜스지방은 쉽게생각해서 식물성 지방의 구조를 일부러 변하게 한라고 생각하면되는데
마가린은 버터가아닌데 버터처럼 쓰잖아 옛날에 버터는 돈 많은 사람이 먹고 그걸 못 먹으니깐 머리좋은 사람들이 연구해서 만든거야
식물성 지방에 수소 넣어서 안정되게 만든거지 딱딱하게 굳게하면 더 쓰기쉽고 그러니깐
많이들어있는건 쇼트닝 마가린 등등 특히 팝콘이랑 튀김요리 쿠키 냉동 피자 등등 내가좋아하는거야ㅠㅠ 트랜스지방은 구조적으로 너무 안정되있어서 잘 분해도 안되고 혈관에서 잘 안나가려고 그래 그러니깐 덜먹는게 최선이야ㅠㅠ
와언니천잰가봐
헐 언니 글 진짜 열심히 썻당ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 좋다좋아!! 트랜스지방꺼뎡
언니 고마워 내일 정독
언니글잘밧어ㅠㅠ 맞아 아예 안먹을 순 없겟지만 알고 먹는거랑 모르고 먹는거랑 다르지!! 공부 마니 하구 간당!!
필수지방산ㅇㅇ 와신기해 나세번이나읽었어! ..궁금한게생겼어!
그럼트렌스 지방은 오메가-3같은지방산을 지같은 트렌스지방으로도만들수있다는말이얌? ㅠ
그럼 나 집에서먹는 오메가3가 내몸에들어가선 트랜스지방이될수도있는거야?ㅠ
ㅠ조금헷갈린다ㅠ 혹시댓글보면알려주세여ㅠ흑흑