맛있는 카레 전문점, LOCO CURRY에 가면 자주 주문하게 되는 메뉴가 있으니 로코모코 커리입니다. 로코모코는 대표적인 하와이 음식이자, 하와이의 특색을 가장 잘 반영하고있는 음식이지도 하지요. 흰 쌀밥 위에 함박스테이크와 그레이비소스를 듬뿍 올리고 계란 후라이까지 올려마무리하는 음식인데, 그레이비소스에 다양한 재료들을 추가해 조금씩 다르게 즐길 수도 있답니다.
오늘은 이 맛있는 하와이 음식을 커리와 결합해 로코모코 카레 맛있게 만드는 법을 소개해요~
집에서 그레이비소스를 만드는 것은 쉽지 않지요. 더욱이 함박 스테이크까지 직접 구우려고 하면 간편하게 먹기 위해 만드는 카레인데 적지 않게 손이 가게 됩니다. 이 모든 문제를 해결해 줄 수 있는 것이 고메 함박스테이크!
고메 함박스테이크를 이용해 소스까지 함께 해결할 수 있어요~ 물론(!!) 카레는 필요합니다~!
재료 (2인분)
밥 2공기 마늘 3톨 양송이 3개 감자 1/2개 (중간 이상 사이즈) 양파 1/2개 페페론치노 5개 버터조금 물 300ml 카레 1~1.5인분 (가루형,고형, 액상형 무관) 고메함박스테이크 2인분 (소스 2인분도 사용함) 파슬리조금
※ 물은 야채 크기에 따라 상이할수 있습니다.
카레 맛있게 만드는법
01 양파는채 썰어 준비해 줍니다. 마늘도채 썰어 준비해 줍니다.
02 양송이는 1개를 3등분으로 큼직하게 썰어 준비해 줍니다.
03 감자 1/2를 4등분으로 큼직하게 썰어 준비해 줍니다.
04 달군 냄비에 식용유를 조금 두르고 약불에서 양파를 천천히 볶아줍니다. 양파의 단맛이 올라오도록 약불에서 오래 볶아주세요.
05 양파가 충분히 볶아졌으면 버터와 마늘을 넣어줍니다.
06 페페론치노는손으로 으깬 후 (05)와 함께 넣어 볶아줍니다.
※ 페페론치노는 크기에 따라약간의 차이가 있을 수 있지만, 5개를 넣을 경우 매운맛이 제법 올라옵니다. 이는 개인 기호에 따라 가감해 주세요. 어린아이들을 위한 카레일겨우 페페론치노는 매운맛이 강하니 생략해 주세요.
07 마늘이익었으면 양송이와 감자를 넣어 살짝 볶아줍니다.
08 물을넣고 바글바글 끓여주세요. 저는감자가 제법 커서 익는데 시간이 많이 소요되어 졸이는 시간을 감안해 물 300ml를 넣었습니다. 혹 감자를 얇게 썰어 익는 시간이 얼마 소요되지 않는다고 할 경우 물 양은 줄여주세요.
09 카레를넣어줍니다. 저는 정사각형 고형 카레 기준 3/4개를 넣었습니다.
10 카레소스가걸쭉해졌으면 여기에 고메함박스테이크에 함께 동봉되어 있는 데미그라스 소스를 넣어줍니다. 데미그라스 소스는따로 해동하지 않아도 되고, 그대로 2인분을 넣어 함께 섞어줍니다.
11 카레소스가 만들어지는 동안 함박스테이크를 준비하겠습니다. 고메 함박스테이크를 꺼내 전자레인지에서 1분 30분 데워줍니다.
**
고메 함박스테이크는 패티가 1인분에 약80g 총 320g (4인분)이 들어가 있으며, 1인분 기준 55g의 넉넉한 데미그라스 소스가 들어가 있습니다. 지름 기준 약 7cm 길이로 지름으로는 작아 보일 수 있으나 2.5cm의 두께라 1인분으로 부족함이 없어요.