냉장고엔 사과조림이,
냉동실엔 소보로 반죽 만들어 둔 게 있어서
사과소보로머핀을 만들었답니다.
★재료: 박력분200g, 아몬드가루40g, 식용유110g, 설탕100g, 우유80g,
계란2개, 올리고당40g, 베이킹파우더4g, 베이킹소다2g, 소금2g,
사과조림, 건포도(크렌베리), 소보로 각각 적당량
볼에 가루류를 뺀
식용유 우유, 설탕, 소금, 계란, 올리고당을 모두 넣고
핸드믹서로 3분 정도 돌려줍니다.
가루류를 체 쳐서 넣고 대충 저어준 다음
사과조림과 물에 불려 건져 놓은 건포도를 넣고
휘리릭~~~ 섞어줍니다.
유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 70% 정도 담고...
반죽 위에 소보로를 보기 좋게 적당히 올려줍니다.
180도 예열한 오븐에서 35분~40분 정도
꼬지 테스트를 해 보면서 구워줍니다.
소보로를 좀 더 많이 올릴 걸 그랬나 봐요.
약간 아쉬운 듯한 느낌이....ㅎ ㅎ ㅎ
이리 보고, 저리 봐도...
만화주인공 귀여운 둘리가 아닌
예쁜 사과소보로머핀입니다.
이 아이는 그래도 소보로가 제법 먹음직스럽게 나왔네요
완전히 식지 않은 상태에서
머핀을 반으로 스~~~으윽 잘라 봤어요.
속살도 완전 대~~~박입니다.
군데군데 촘촘하게 박혀있는 사과알갱이는
머핀속살과 같은 색이라 잘 안보이네요
머핀 위에 소보로는 바삭바삭한 게 쿠키를 먹는 느낌이구요.
촉촉하고 부드러운 속살은
적당히 달콤한 사과알갱이와 건포도가
살캉살캉하게 씹히면서 날 듯 말 듯한
계피향이 더 해져서 대박~~~~
앉은 자리에서 2개씩이나 게눈 감추듯이 먹을 만큼
엄청 맛있네요.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라