미국 건강 전문지 '헬스지'에서 선정한
세계 5대 건강 음식에 대해 알아봅시다!
1. 스페인 올리브유
스페인 사람들은 몸이 좋지 않을 때 약 대신 올리브유가 듬뿍 들어간 요리를 먹을 정도로 올리브유를 사랑합니다.
실제로 감기나 소화불량에 걸렸을 때 올리브유를 먹으면 신진대사가 활발해진다고 합니다.
또한 올리브는 항산화물질과 심장을 보호하는 물질이 풍부하고 노화방지에 좋은 장수 식품으로
심장마비, 뇌출혈, 유방암에 좋고 알츠하이머병과 통증 완화에 까지 도움을 준다고 알려져 있습니다.
2. 그리스 요거트
그리스인들의 건강을 지켜온 요구르트(요거트)는 진한 크림 형태로 양과 염소의 젖을 섞어 발효시킨 것.
면역 체계와 뼈 조직을 강화하고 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 항암 효과와 체중 감량 효과가 있습니다.
장과 자궁에 좋아 특히 여성에게 좋으며, 비타민 B2가 다량 함유되어 단백질이 제 기능을 할 수 있도록 돕습니다.
그리스식 요구르트는 살균 공정을 거친 우유에 세균을 배양해 자연스럽게 박테리아를 죽이 는 것으로
첨가물이 들어가지 않아 더욱 순수한 식품으로 인정받고 있습니다.
3. 일본 낫토
우리나라의 청국장과 비슷한 낫토는 콩 발효식품으로 청국장과 달리 발효 과정에서 낫토균을 침투시켜 만듭니다.
일본 사람들은 낫토를 맨밥에 비벼먹을 정도로 자주 애용하는데, 생선회나 김말이 등에 날로 곁들여 먹기도 합니다.
변비를 완화시켜 다이어트에도 효과가 있고 뛰어난 정장작용으로 장 내 이로운 유산균의 활동을 돕는다고 하네요~
스트레스 해소 효과가 있어 수험생이나 직장인의 건강, 각종 성인병에 좋은 식품입니다.
4. 한국 김치
전 국민이 즐겨먹는 우리의 대표 유산 김치는 주원료인 절임 배추에 마늘, 고춧가루, 생강, 파, 무 등을 넣어
저온에서 젖산 생성을 통해 발효시킨 음식이며 김치를 활용해 만들 수 있는 음식은 무궁무진하여 상품 가치도 높죠~
김치는 핵심 비타민과 섬유질이 풍부한 저지방 다이어트 음식으로 지방을 연소시키는 효과가 있습니다.
또한, 소화를 향상시키는 유산균, 캄슘, 인, 무기질과 비타민 A·C가 풍부하게 들어 있으며
나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 각종 성인병 예방에 효과가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
최근 연구에서 암 세포의 증식을 막아준다는 것이 입증되어 전세계에 또다시 김치 바람을 불러 일으키고 있습니다..
5. 인도 렌틸 콩
렌틸 콩은 렌즈 콩이라고도 불리며 우리나라의 녹두와 비슷하게 생겼는데요~
인도에서는 '달(dal)'이라고 불리며 인도 사람들은 매일 빵이나 밥과 함께 먹는 음식입니다.
유럽에서는 스튜로 만들어 먹거나 삶아 채소와 함게 먹는 문화가 발달했습니다.
렌틸 콩은 단백질과 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부한 것이 가장 큰 특징.
또한 아연 함량이 다른 꼬투리 콩보다 두 배 정도 많고, 비타민 B, 엽산이 풍부해 임산부에 특히 좋습니다.
또 심장병, 암, 노화 방지에 도움을 주는 항산화제 역할을 하는 것으로도 알려져 있습니다.
모든 약의 기본은 음식이다!
나에게 꼭 맞는 건강 식품을 적절히 섭취하면 따로 약이 필요없다는 것
꼭 기억하시고, 위의 5가지 식품 꼭 챙겨드시기 바랍니다. ^^