◐ 냉장고나 김치냉장고에 보관하는 방법 ◑
※ 맨손으로 산삼을 만져서는 안되며 가능한 장갑을 끼든지 이끼나 풀을 쥐고 그 이끼나 풀로 만진다.
장기보관을 위해 손으로 부터 염분[鹽分] 혹은 다른 이 물질의 오염을 막기 위함이다.
※ 굴피 나무껍질,종이박스,비닐[습도 조절용],이끼 혹은 신선한 잡초 제일 좋은 것은 굴피나무 껍질에 이끼에 싸서 넣는것이 최고이며 다음으로는 종이 박스 혹은 나무상자와 김치냉장고용 바이통[습도가 거의 자동 조절된다] 을 사용해도된다
"잎과 같이보관할때에는 잎을 한지로 싸서 보관하면 좋다."
냉장고 야채실에 보관하며 혹은 김치 냉장고에서는 얼지 않게 온도를 조절한 후에 보관한다. 얼지않는 가장 낮은 온도 1℃~2℃ 정도가 좋으며 온도가 너무 높으면 옥비녀가 나와 자라므로, 가능한 온도를 낮춘다 실수로 온도를 너무 낮추어서 얼리면 못쓰게 된다.
"최소한 일주일에 한번쯤 살펴보는 것이 좋다."
◐ 흙에 묻어서 겨울에 얼려서 장기[長期] 보관방법 ◑
냉장고에서 산삼을 얼려서 보관하면 그 삼[蔘]은 죽어 버리지만
흙에 묻고 얼려서 겨울을 나고 해동[解凍]하면 그 삼[蔘]은 다시 살아난다 |
첫댓글 감사합니다.