제2형 당뇨병과 영양제2형 당뇨병의 절반 이상은 과체중이거나 비만증을 갖고 있으므로 적절한 체중유지를 위한 열량을 섭취하도록 한다. 하루 필요열량은 신장, 체중, 연령, 활동정도 등에 따라 다르다. 식생활 실천사항1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다. 식단 정보
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출처: 당뇨에 좋은 음식 원문보기 글쓴이: 당뇨에 좋은 음식
1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다.
- 밥, 떡, 감자, 크래커, 과일, 우유 등
2. 설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 조리 시에 양념으로 조금만 사용한다.
당질이 농축된 식품들은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 가능한 피한다.
- 설탕, 꿀, 매실 엑기스, 물엿, 잼, 초콜릿, 청량음료, 아이스크림, 과즙음료 등
3. 섬유소가 많은 음식을 먹는다.
섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며 공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취하도록 한다.
4. 기름을 많이 쓰는 튀김보다는 찌거나 삶는 조리방법을 선택한다.
5. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는다.
- 육류의 기름기, 껍질 및 내장, 버터 등은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로 가급적 적게 먹도록 한다. 대신 생선이나 콩 및 두부, 식물성기름 등을 이용하도록 한다.
6. 가능한 싱겁게 먹는다.
- 건강과 합병증 예방 등을 위해 소금섭취를 줄이는 습관을 갖도록 한다.
- 가공식품과 염장식품의 섭취를 줄인다.
7. 편식하지 않고 여러 가지 식품을 골고루 먹는다.
8. 외식 시에는 곡류, 어육류, 채소류 등이 다양하게 배합된 음식을 선택한다.
- 비빔밥, 한정식 등
9. 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹도록 하며, 식사나 간식은 정해진 시간, 정해진 장소에서 먹는다.
10. 저울을 사용하여 눈대중량을 익히도록 한다.
11. 술은 피하는 것이 좋다.
- 술은 영양소를 전혀 포함하지 않으면서 열량을 많이 내므로 가급적 피하는 것이 좋다.
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 |
보리밥 |
보리밥 | 2/3공기 |
시래기된장국 | 시래기 | 1그릇 | |
꽁치조림 | 꽁치 | 2토막 | |
시금치나물 | 시금치 | 1작은접시 | |
김구이 | 김 | 1장 | |
나박김치 | 나박김치 | 1작은접시 | |
점심 |
잡곡밥 |
잡곡밥 | 1공기 |
콩나물국 | 콩나물국 | 1그릇 | |
불고기 | 쇠고기 60g | 1작은접시 | |
상추쌈 | 상추 | 1접시 | |
채소스틱 | 오이, 당근 | 1접시 | |
김치 | 김치 | 1작은접시 | |
저녁 |
현미밥 |
현미밥 | 2/3공기 |
육개장 | 쇠고기 20g, 숙주 | 1그릇 | |
두부조림 | 두부 | 1/4모 | |
돌미나리무침 | 돌미나리 | 1작은접시 | |
버섯나물 | 버섯 | 1작은접시 | |
김치 |
김치 | 1작은접시 | |
간식 | 우유 | 우유 | 1컵 |
과일 | 감 | 1/2개 |
제2형 당뇨병과 영양제2형 당뇨병의 절반 이상은 과체중이거나 비만증을 갖고 있으므로 적절한 체중유지를 위한 열량을 섭취하도록 한다. 하루 필요열량은 신장, 체중, 연령, 활동정도 등에 따라 다르다. 식생활 실천사항1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다. 식단 정보
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