[덕다리버섯][살조개버섯][닭고기버섯]
● 사 용 : 식용.약용
● 학 명 : Laetiporus sulphureus (Bull.) Murr.
● 종 류 : 담자균문, 구멍장이버섯목, 잔나비버섯과, 덕다리버섯속.
● 숙주목 : 초여름(5월초)~(6월 가장 많이 발생)가을까지 활엽수(밤나무, 참나무)의 죽은 나무위에 다발로 발생하지만, 홀로 날 때도 있다. 간혹 침엽수에도 발생된다.
● 형태 : 이 버섯은 하나의 기부에서 여러개의 갓이 겹쳐서 다발형태를 이루거나 한개가 발생하기도 한다. 각각의 갓은 지름 15~20㎝정도로 반원모양에서 부채모양으로 되며, 가장자리는 물결모양이다.
갓 표면은 어릴 때 황색을 띠지만 부분적으로 옅은홍색을 띠는 것도 있으며, 점차 퇴색하여 탁한백색 또는 탁한갈색으로 되고, 면은 굴곡져 있다. 살은 옅은 황색에서 백색으로 되며, 육질인데 생선 비린내같은 냄새가 난다.
자실층인 갓 아랫면은 관공으로 되어있고 밝은황색으로 구멍은 매우작고 구멍의 밀도는 1㎜사이에 2~4개로 매우 촘촘하다. 자루는 없다. 포자는 크기 5~6.5×3.5~4.5㎛로 달걀모양내지는 넓은타원형이며, 표면은 매끄럽고 투명하고 포자무늬는 백색이다.
● 특징 : 갓 윗부분과 밑면이 노란색을 띠며, 절개면도 연한 노란색을 띤다. 유균의 살은 부드럽다.
● 참조 : 어린것은 식용하지만 생식하면 중독된다. 닭고기와 같은 맛이 난다고 하여 외국에서는 "닭고기버섯"이라고 한다. 비슷한 버섯으로는 "붉은덕다리버섯"과 "명아주개떡버섯"이 있다.
● 효능 : 항종양, 항산화, 항균, 지방감소, 자양강장, 저항력 증진에 쓰이며, 중국에서는 암치료에도 사용한다고 한다.