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장을 깨끗하게 하는 식품들이 있다. 그런 음식들은 체중을 유지하게 해주고, 위산 역류나 설사를 일으키지 않는다. 소화는 음식이 입에 들어가는 순간부터 시작된다. 미국 인터넷 매체 ‘허프포스트(Huffpost)’ 등의 자료를 토대로 소화가 잘되는 음식과 안 되는 음식을 정리했다.
|소화 잘 되는 식품|
생강=생강, 강황, 페퍼민트 같은 향신료는 배탈을 가라앉게 한다. 생강차나 페퍼민트차를 마시거나 페퍼민트 정제를 먹으면 된다.
과일, 채소=과일과 채소에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 소화에 아주 좋다. 섬유질은 장운동을 규칙적으로 조절하는 효과도 있다.
바나나=과일과 채소 중에서도 바나나는 위를 자극하지 않는다. 토하거나 설사를 하는 경우 바나나가 특히 좋다. 몸의 전해질을 대체하기도 한다.
통곡물=현미, 밀 등의 통곡물에도 섬유질이 많이 들어 있어 소화를 돕는다. 단, 밀에는 글루텐이 있으므로 소아지방변증(곡물 주요 성분에 알레르기 반응을 보이는 병)이나 글루텐 민감증이 있는 사람은 피해야 한다.
물=물은 소화에 가장 좋다. 대부분 사람들은 충분히 마시지 않는다. 물은 창자를 따라 음식물이 흘러가게 하여 소화 과정을 촉진한다.
생강=생강, 강황, 페퍼민트 같은 향신료는 배탈을 가라앉게 한다. 생강차나 페퍼민트차를 마시거나 페퍼민트 정제를 빨아먹으면 된다.
생균제 음식= 활생균은 장에 있는 나쁜 세균을 몰아내는 좋은 균이므로 소화를 돕는다. 요구르트나 케피어(양젖 발효 음식) 같은 생균이 있는 음식을 찾으면 좋다.
과일과 채소는 섬유질이 풍부해 소화에 좋은 식품으로 꼽힌다. [사진=게티이미지뱅크]
|소화에 나쁜 식품|
술=술의 주성분인 알코올도 식도 괄약근을 느슨하게 만들어 위산 역류를 촉발할 수 있다. 또 위에 염증을 일으킬 수도 있다.
매운 음식=매운 음식은 일부 사람에게 위산 역류를 일으킬 수 있으므로 소화에 나쁘다.
카페인 많은 음식=매운 음식과 비슷하게 식도 괄약근(음식을 위로 내려 보내고 식도로 못 올라오게 하는 덮개)을 느슨하게 만들어 위산 역류를 일으킨다. 카페인이 많은 커피의 경우 위산 역류를 일으킬 수도 있으나 음식이 장으로 내려가게 하여 변비를 낫게 하기도 한다.
산성 식품=탄산음료 같은 산성 식품도 위산 역류를 일으킨다.
포화 지방이 많은 식품=지방이 많은 음식은 지방이 충분히 흡수되지 않아 속 쓰림이나 설사를 일으킬 수 있다. 변이 잘 안 내려가면 고지방식을 하는 것으로 볼 수 있다. 포화 지방을 줄여야 한다는 신호다.