----- 원문 표시 -----

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[ 연근조림 ]
- 주재료
연근(170g), 굵은 소금(1T), 식초(1T)
- 소스 재료
물(3컵/600ml), 식용유(½컵/100ml), 진간장(6T), 조청(6T), 통깨(약간)
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1. 연근(170g) 도톰하게 썰기
2. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 식초(1T), 연근 넣고 5분 정도 삶은 뒤 소금물에 1시간 정도 절이기
3. 냄비에 절인 연근, 진간장(6T), 식용유(½컵/100ml), 물(3컵/600ml) 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 센 불에 졸이기
4. 조청(6T) 넣고 센 불에 20~30분 정도 조리기
5. 통깨(약간) 뿌리기
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[ 검은깨연근샐러드 ]
- 주재료
연근(170g), 브로콜리(100g), 굵은 소금(약간)
- 드레싱 재료
마요네즈(200g), 흑임자 가루(3T), 식초(2T), 검은깨(약간) , 설탕(1T), 소금(약간)
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1. 채칼로 연근(170g) 얇게 썰기
2. 마요네즈(200g), 흑임자 가루(3T), 설탕(1T), 식초(2T), 소금(약간) 섞어 흑임자 드레싱 만들기
3. 끓는 물에 굵은 소금(약간), 브로콜리(100g) 넣고 1분 정도 데친 뒤 찬물에 담그기
4. 데친 연근, 브로콜리에 흑임자 드레싱 섞기
5. 검은깨(약간) 뿌리기