백주부의 3대 천왕 맛집에 나왔었다는
줄을 서서 기다려야 먹을 수 있응 만큼
맛있고 인기가 많다는
"꿀아몬드빵 크림샌드위치"를 만들어 봤어요.
얼마나 맛있길래 줄을 서서 기다려아 먹을 수 있는 건지 궁금했거든요.
★ 재료: 식빵8장, 꿀4큰술, 연유2큰술, 슬라이스아몬드60g,
★ 커스터드크림 재료: 계란노른자2개, 설탕60g, 우유200g, 전분14g,
꿀이 없으면 올리고당으로 대체 가능해요.
먼저 식빵을 뺀 나머지 재료들을 잘 섞어놓아요.
이제 커스터드크림을 만들 건데요. 생각보다 어렵지 않아요.
그릇에 설탕과 계란노른자를 넣고 잘 섞어주세요
전 습관적으로 설탕에 계란흰자를 넣었다는 웃픈 사연이...ㅎ ㅎ ㅎ
전분을 체제 쳐서 넣어
요렇게 잘 섞어주시고...
우유를 붓고 잘 섞은 다음...
반드시 체에 걸러주세요.
전 두 번 걸러주었지요.
전자레인지에 1분 30초 돌려서 꺼내 거품기로 잘 섞은 후
다시 1분 30초를 돌려주면 묵직한 커스터드크림이 완성됩니다.
팬 위에 식빵을 놓고 커스터드크림을 듬뿍 발라줍니다.
나머지 식빵으로 덮어주고...
미리 만들어 둔 꿀아몬드를 고르게 펴발라 주고
200도 예열한 오븐에서 12~15분 정도
윗면이 노릇노릇하게 구워줍니다.
노릇노릇, 바삭바삭하게 잘 구워졌죠?
못생긴 요건 제 차지...
반으로 잘라서 한 입 먹어봤어요.
빵 안에는 커스터드크림의 촉촉하고 부드러운 달콤함이
빵 위에는 꿀과 연유에 버무려진 아몬드의 또 다른 달콤한 고소함이....
줄을 서서 기다리면서 까지 먹어도억울하지 않을 만큼
인기 대폭발인 이유를 알겠네요.
요건 아들, 며느리, 손녀의
내일 아침 브런치로 집에 가져갈 거에요.
커스터드크림만 만들어 놓으면
아주 쉽게 만들어 먹을 수 있는
특별하게 맛있는 빵이랍니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라