시원하고 구수한 장어국 뚝딱 만들기!
재료
- 장어 1마리 (약 1kg)
- 숙주나물 400g
- 얼갈이배추 1단
- 파 1대
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 고춧가루 3큰술
- 국간장 6큰술
- 참기름 1큰술
- 식용유 1큰술
- 소금 약간
- 후춧가루 약간
- 물 6리터
만드는 법
- 장어는 손질하여 깨끗이 씻고, 숙주나물은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 얼갈이배추는 한단을 삶아낸다.
- 파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 잘게 다진다.
- 냄비에 식용유를 두르고 마늘과 생강을 볶다가 고춧가루를 넣고 볶는다.
- 물을 넣고 끓인 후, 국간장, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞춘다.
- 끓는 국물에 장어를 넣고 30분 정도 끓인다.
- 숙주나물과 얼갈이배추를 넣고 5분 더 끓인다.
- 파를 뿌려 마무리한다.
팁
- 장어는 깨끗이 손질하여 비린 맛을 제거하는 것이 중요하다.
- 숙주나물과 얼갈이배추는 데쳐서 사용하면 맛이 더 좋다.
- 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절할 수 있다.
- 마지막에 방아잎을 넣으면 더욱 향긋하게 즐길 수 있다.
이번에 만들어본 장어국은 정말 시원하고 구수해서 뚝딱 먹었어요. 숙주나물과 얼갈이배추의 식감도 좋고, 장어의 깊은 맛이 일품이었어요. 여름철 보양식으로도 좋고, 손님을 대접할 때에도 좋은 메뉴라고 생각합니다. 여러분도 한번 만들어보세요!
사진