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출처: 통전교육연구소 원문보기 글쓴이: 숲을지나서
용존산소량의 감소가 일어나는 이유
첫 번째. 부영양화 현상
바다에 과도한 영양분이 녹아있어서 생기는 현상 -> 적조현상 -> 물의 순환을 방해 -> 식물성 플랑크톤이 죽을 때 소모되는 산소량이 많아짐 (2019년 양식 어류의 220만 마리가 폐사했을 것으로 추정)
두 번째. 지구온난화
지구온난화로 인해 수온이 상승해 용존산소량이 줄어듦
따뜻한 물은 차가운 물보다 적은 양의 산소를 흡수하는 성질 있음
바다의 산소 농도가 낮아지면?
첫 번째, 산소에 의존하는 비중이 적은 생물들이 늘어남
- 저산소 상태를 좋아하는 해파리 같은 생물은 증가
- 활동량이 많은 참치, 상어와 같은 어류는 감소 -> 산소가 더 많 해안가와 얕은 연안으로 이동
두 번째, 바다의 산성화
- 이산화탄소 농도 이상현상이 발생하면 물고기가 먹이활동을 할 때 후각기능이 떨어져 포식자의 냄새를 구분하지 못하여 스스로 다가감
- 패류, 갑각류의 껍질이 약해지거나 아예 껍질을 만들기 힘든 상황이 벌어질 수도 있음
세 번째, 경제활동에 방해
- 어업에 종사하고 있던 어민들의 경제활동이 어려워짐
- 우리의 식탁도 변하고, 먹을 수 없는 점액질만 잡힐 가능성이 높음
네 번째, 물의 순환을 방해
- 수온이 높아지면 온도가 수직적으로 변화하여 경계면이 생기는 성층현상이 나타남
- 수면의 물과 심해의 물이 섞이는 순환이 어려워지고, 산소의 순환 또한 어렵게 됨