[김치/메밀/비빔국수 양념/만들기/레시피/만드는법/만드는방법]
김 김치 메밀 비빔국수 만드는법 by 미상유
입맛이 없을 땐 간단히 국수를 삶아 양념장에 슥슥 비벼 먹으면
맛있으면서도 깔끔합니다.
비빔국수 양념장을 한번에 많이 만들어 두고 숙성 시켜가면서
두고두고 먹기도 좋구요.
오늘은 메밀국수면을 이용하여 깔끔한 비빔국수를 만들었습니다.
양념장도 그에 맞는 가벼운 느낌입니다.
김과 묵은지가 올라가서 더욱 맛있구요.
[김치 김 메밀 비빔국수 만드는법]
재료: 메밀국수 면 한줌, 물 10컵
메밀 비빔국수 양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 매실청 1큰술,
식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 2작은술, 설탕 1작은술, 다시마 우린 물 1/2컵
김치 고명: 다진 김치 3큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술
김 고명: 마른 김 1~2장
1. 김치 고명은 잘 섞어 둡니다.
2. 김도 바싹 구운 후 손으로 잘게 찢어 주세요.
3. 메밀면은 포장에 씌여진 시간 만큼 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
4. 양념장은 고루 섞어 만들어 메밀면과 양념장과 김과 김치를 버무립니다.
Tip. 취향에 따라 김치에 고추장 1작은술 넣어도 좋습니다.
Tip. 메밀국수엔 양념을 많이 넣지 말고 살짝 버무려 질 정도로만 넣는게 맛이 좋습니다.
Tip. 양념의 비율은 취향에 맞게 조절합니다.
Tip. 다시마 우린 물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 두면 됩니다.
간단하게 만들 수 있는 비빔 국수입니다.
별 다른 재료가 없다면 메밀면과 양념장만 만들어
버무려 먹어도 좋아요.
다양한 채소가 있다면 뜯어서 넣어도 좋고,
소면을 넣어서 먹어도 맛이 좋습니다.
입맛 없을 때 매콤 달콤 새콤한 맛은
혀를 반짝 깨워주죠.
기분이 좋아지는 맛입니다.
한 젓가락 가득 들고
후르륵 후르륵 먹다 보면 어느새 한 그릇이 비워지지요.
매일 한 그릇씩 먹어도
질리지 않을 것 같은 맛의 비빔 메밀국수입니다.
메밀면은 메밀의 함량이 높은 걸 쓸 수록 그 느낌이 더 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
메밀면을 삶은 후 찬물에 헹구고 물기를 짜서 잘 섞은 양념장, 김치, 구운 김을 올려 냅니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
첫댓글 _()_
나무아미타불
감사합니다.
藥師如來佛 藥師如來佛 藥師如來佛
감사 합니다
나무아미타블.나무아미타블.나무아미타불_()_
감사합니다.