백일상 출생후 백일이 되면 백설기와 음식을 차려 친척과 이웃에게 대접하고 축하를 받는다. 백일떡은 백 사람에게 나누어 먹으면 백수를 한다 하여 이웃과 친척에 나누어 돌리면 그릇을 돌려줄 때는 씻지 않고 그대로 실이나 돈을 담아 답례로 보낸다. 차리는 음식은 흰밥, 미역국, 백설기, 수수경단, 오색송편, 인절미 등을 마련하는데, 이중 백설기는 순수무구한 순결을 의미하며 수수팥떡은 잡귀를 막아 부정한 것을 예방하는 뜻..
* 백 이라는 숫자에는 완전, 성숙 등의 관념이 있어 아기가 완성된 단계를 무사히 넘기게 되었음을 축하한다는 뜻.... * 백일상에는 백설기 큰 덩어리로 잘라서놓고 과일은 홀수로 준비 * 백일상에 무명실을 올리거나 아기목에 걸어주는대 아기의 무병장수를 기원하는뜻...
화려한 백일상은 아니지만 엄마 정성과 사랑이 담긴 엄마표 백일상,,,
삼신상 : 아이와 산모의 액을 막고 복과 무병장수를 빌어주는 의미로 3명의 신에게 상을 차린다하여 삼신상이라고 한다 (갓지은 흰쌀밥3그릇 국3그릇 물3그릇 삼색나물)
갓지은밥(흰쌀밥) 정화수(정화수가 없으면 물을 끓여 식힌물을 올림) 미역국(소고기 소금 넣지 않음 간장으로만 간을,,) 나물(홀수 간은 간장으로만,,)
삼신상은 동트기전에 차림 - 삼신상 방향 북쪽에 놓고 아기머리는 동쪽 - 기도 - 삼진상 엄마가 먹음
* 삼진상에 올리는 음식은 마늘과 소금을하지 않음, |
출처: 희자나라♡ 원문보기 글쓴이: 희자♡