망고는 높이 10∼30m입니다. 잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 길이 10∼15cm입니다. 꽃은 말레이시아와 타이완에서는 1∼4월에 피고 암수딴그루이며 가지 끝 원추꽃차례에 달리고 붉은빛을 띤 흰색입니다. 꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이며 수술은 5개 이상이고 수술과 씨방 사이에는 육질의 화반이 있으며 씨방은 상위이고 배젖이 있습니다.
열매는 핵과(核果)로서 5∼10월에 익으며 넓은 달걀 모양이고 길이 3∼25cm, 나비 1.5∼10cm인데, 품종마다 차이가 큽니다. 익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며 과육(果肉)은 노란빛이고 즙이 많습니다. 종자는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며 약으로 쓰거나 갈아서 식용합니다.
망고는 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 원산입니다.생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많습니다. 비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른 잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있습니다
망고는 날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스·수프 등에 사용합니다. 산지에서는 덜 익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹습니다. 관상용으로도 심으며 수액은 아라비아고무 대용으로 쓰고있습니다. 아프리카·브라질·멕시코·플로리다·캘리포니아·하와이 등 열대와 아열대지방에 분포합니다.
망고는 ‘과일의 왕’이란 별명답게 비타민 A·B·C, 항산화 물질인 플라보노이드, 각종 미네랄, 칼슘 등 영양성분이 풍부하고 지방 함량도 적어 피로회복, 면역력 증진 등 건강관리에 다방면으로 효과를 보입니다.
최근에는 수입 망고 종류가 다양해져 소비자들의 선택 폭이 더 넓어졌는데요. 특히 ‘애플망고’는 노란 망고에 비해 씨가 작고 과즙이 많으며 당도가 높아 인기가있습니다. 높은 당도에 비해 칼로리는 낮고 비타민 등 영양소는 풍부한것으로 알려져있습니다.
망고는 카로티노이드의 일종인 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 물질은 몸속에 비타민 A가 생성되는 것을 도와 강력한 항산화 성분이있습니다. 활성산소에 의해 세포가 손상되는 것을 막고 발암물질로부터 몸을 보호하는 데도 도움이 됩니다.
특히 폐, 유방, 결장, 전립선, 혈액, 구강암을 예방하는 것으로 알려져 있는데요. 베타카로틴은 야맹증과 안구 건조 방지에 좋습니다. 만일 장시간 컴퓨터를 이용하는 등 눈 피로도가 높은 직업을 가진 사람들에게 특히 망고는 좋은 과일입니다.
또한 망고는 불면증이나 우울증에도 어느 정도 효과를 보입니다. 이는 망고가 함유한 비타민 B6이 뇌에서 세로토닌과 도파민의 합성을 돕기 때문인데요. 피리독신은 호르몬 균형을 잡아 주고 적절한 면역 기능 유지를 도우며, 당분과 지방, 단백질 소화에도 필요한 비타민으로알려져있습니다.
또한 망고는 불면증을 방지합니다. 일부 국가에서는 불면증 환자들이 취침 전에 천연수면제처럼 망고를 먹는다고 알려져있습니다. 망고에 풍부한 아미노산의 일종인 글루타민 역시 집중력을 강화하고 기억력을 개선하는 데 도움이 됩니다