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전자렌지용 용기는 락앤락 지름10cm짜리 원형을 사용했어요~^_^
재료:계란1개,박력분3Ts, 설탕3Ts,바닐라오일조금,시럽,생크림
1.계란의 멍울을 풀고 분량의 설탕을 넣고 중탕으로 계속 저어준다.
2.계란을 만져봐서 따뜻하다고 느끼면 볼을빼서 거품기로 저어 뽀얗게 될때까지 저어준다.
3.밀가루를 체를 쳐서 넣고 바닐라 오일도 넣어주고 거품기로 가운데부터 슬슬저어 날가루가
보이지 않을때까지 저어준다.
4.전자렌지용 그릇을 준비해서 반죽을 부워 높은곳에서 두세번정도 떨어뜨려 공기를빼준다.
5.전자렌지에 나무젓가락 2개를 넣어준후
6.그위에 전자렌지용그릇을 놓고 뚜껑을 살짝 덮어준후 2분간 돌려준다.
7.다구워지면 거꾸로 놓고 위에서 바닥으로 탁~!떨어뜨려 분리후
용기를 거꾸로 뒤집어서 식힌다.
용기를 덮지 않고 식히면 스폰지가 말라요~^^
재료:계란흰자2개, 설탕3Ts, 노른자2개, 박력분5Ts, 바닐라오일약간, 시럽,생크림
1.전자렌지용기를 준비해서 유산지로 겉에만 둘러준다(빳빳한 유산지 사용하세요~없음 A4용지)
2.계란흰자를 거품낸후 거품이 어느정도 올라왔을때 설탕2Ts을 넣어준후 뒤집어도 흐르지않을만큼
단단한 머랭을 만든다.
3.다른볼에 계란노른자에 설탕1Ts을 넣고 바닐라오일을 넣어준후 거품기로 잘섞는다.
4.머랭에 계란노른자를넣고 머랭이 꺼지지 않게 잘섞는다.
5.체친박력분을 넣어준후 거품기로 가운데부터 몇번만 섞어 날가루없을때까지 살살섞어준다.
6.유산지깐 용기에 넣고 바닥에 몇번 내리친후 뚜껑을 살짝 덮은후
7.젓가락두개위에 용기를놓고 전자렌지에 2분30초 돌려준다.
8.식힐땐 유산지제거후 용기에 거꾸로 뒤집어 식힌다.
식힌 스폰지케이크를 3~4등분후
시럽바르고(시럽을 물과설탕을 2:1비율로 젓지않고 끓여식힌후 사용)
생크림을 80%올린후(뿔이 살짝 휘어지는정도) 생크림바르고 충전물넣고 마음대로 데코~
전 집에 딸기가 있어 딸기 생크림케이크를 만들었어요~^____^
집에있던 치즈케이크 찬조출현~^_^
이건 전자렌지로 만든스폰지케이크2로 만든케이크~
머랭이 들어가서 그런지 좀더 부드러웠어요~^_^
높이도 높게 나오고요~^_^
전 휩딜라이트 딸기맛 휘핑크림을 이용했는데요(냉동실에 이것밖에 없었음 ㅎㅎ)
생크림발라줄때 케이크가 너무작아 집에있는 양식기 나이프를 사용했어요~
도구없이
사용하는것을보여주려했으나 그사진은 너무 흐리게 나와 결과물들만..^_^
이건 전자렌지로 만든스폰지1으로 만든 케이크~
높이가 상당히 낮아요~^^
전자렌지로 만든 스폰지 1과 2~^_^
이건 전자렌지로 만든 스폰지케이크2로 만든 케이크의 단면이예요~^_^
계란이2개라 그런지 머랭이 들어가 높이도 상당히 높게 나오고(반죽이 원래부터 많았어요 ㅎㅎ)
1보다는 훨씬 부드러워요~^_^
자~ 한조각들 하시겠어요~^_________^
전자렌지로 스폰지케이크를 만들어봤는데요~
오븐으로 만든것보다는 맛이 덜했지만 시럽도 바르고 생크림도 바르니 촉촉하하긴했어요~
오븐에서 나온그런 스폰지케이크를 원하신다면 만들지 마세요~!!
(뜨거울땐 괜찮지만 식으면 무지 뻣뻣합니다.전자렌지의 특성 알고 계시죠?? 수분날리기~!
제가 만든것은 케이크입니다~ 시럽바르고 생크림 발라 만든 케이크~!!)
전자렌지에 돌리면 수분을 날려서 나오니 스폰지 안의 수분량이 오븐으로 만든것만 못하니까요
그래도 오븐없으시고 도구도 없으신분들에게 케이크 만들수있는 기회라고 생각해요~^_^
그래서~ 간단히 만들수 있는 전자렌지로 만드는 스폰지케이크~
오븐없으신분들 이용해보세요~^________^
첫댓글 네~~~ 한번 해봐야 겠네요