한가위 맞이 추석! 쫀득 쫀득 찹쌀로
스타우브에 약밥 만들기.
안녕하세요! 이제 곧 다가올 추석.
요즘 사람들은 보통 떡집에서 송편을 사더라고요~
예전에는 일일이 만들어 먹었던 것 같은데ㅎㅎ
오늘은 추석 전 미리 약밥을 만들어보았답니다.
집에서도 무지 간단하게, 원하는 재료 듬뿍 넣어서
만들 수 있는 스타우브에 약밥 만들기!
우리 집에서 먹고 있는 신선한 흙애서 찹쌀
이용하여 만들었어요.
계량은 손저울로 할게요.
일단 찹쌀을 물에 씻어서 보통 하는데요~
저는 그냥 바로 해도 아주 잘 만들었답니다ㅎㅎ
집에 있는 견과류 출동~
건포도, 말린 대추, 해바라기씨, 호박씨, 그 외 약밥에
넣으면 맛있는 재료는 밤이랑 잣!
약밥 만드는 소스 준비요.
간장, 설탕(흑설탕 or 황설탕), 참기름, 소금
시나몬(계핏가루), 물
계량은 설탕 많이~ 참고로 계랑 부분에 있어서는
백주부가 가장 멋진 말씀을 해주셨죠
이것과 저것과 같이 먹었을 때, 딱 맞는 정도?
개인 취향에 맞게 넣어드세요.
재료 준비 완료!
소스도 미리 준비해서 간을 봐줍니다.
스타우브에 찹쌀을 넣고요.
만들어 놓은 약밥 소스를 넣어서 섞어주세요.
견과류 재료 토핑 하시고 물은 밥 짓기 좋은
그 양으로 맞추심 됩니다.
참고로 약밥 만들 때, 저처럼 스타우브 무쇠솥 이용 하시는분!
압력솥, 전기밥솥 등 다양하게 이용하는데
물은 조리도구에 맞게 사용하면 될 것 같아요~
휘휘 저어주면 완성! 시나몬 향이 너무 좋더라고요^^
꼬들 꼬들 찹쌀의 맛 또한 너무나 좋았던 약밥!
집에서 약밥 만들기 전혀 어렵지 않아요.
솔직히 찹쌀이랑 각종 견과류만 있으면 쉽죠 뭐~
삼각김밥 틀에 약밥 넣고 만들었네요.
이건 저장용! 냉동실 넣어두고
하나씩 꺼내 먹으려고요~스타우브에 만든 약밥 대성공!
아무래도 흙애서 찹쌀이 상당히 맛있으니~
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아이양