- 지인께서 보내주신 사진입니다. -
달개비꽃(닭의 장풀)
?달개비라는 이름으로만 알았는데 닭의 장풀이 원래 부르는 이름입니다. 밭이나 길가에 흔하게 자라는 한해살이 풀인데 줄기가 땅에 엎드려 가지를 치며 위로 일어서며 대나무 잎과 비슷합니다. 꽃은 하늘색으로 피어나는데 이것을 나물로도 먹는다고 합니다.
달개비의 효능 생약명으로 보면 압적초, 벽죽초, 죽엽채, 벽선화, 압각초라고도 하며, 해열, 해독, 소종, 이뇨 등에 효능이 있고 적용질환으로는 감기로 인한 열, 간염, 황달, 볼걸, 인후염, 혈뇨, 수종, 소변이 잘 나오지 않는 증세, 월경이 멈추지 않는 증세와 종기, 당뇨병에도 효과가 있다고 합니다.
달개비풀을 나물로 드시려면 봄에 자라나는 순을 꺾어서 드시는데 연하고 맛이 좋다고 합니다. 쓴맛이 없으므로 일반 채소와 같은 방법으로 드시면 됩니다. 닭고기나 조개류와 함께 끓여도 좋고 튀김으로도 먹는다고 합니다.
?음지쪽에 많이 자라는 쓸모없는 잡초로 여겼는데 해열에도 효능이 있다니 새롭게 알았습니다.
꽃말은 “외로운 추억, 짧은 즐거움” 입니다.
|
출처: 인생 원문보기 글쓴이: 덕산
첫댓글 _()_
나무아미타불
감사합니다.