산초나무와 재피나무의 비교 |
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산초나무와 제피나무는 워낙 비슷하게 생겨 구분이 쉽지 않은 사촌간이라고 하며, |
산초나무와 초피(재피)나무는 엄연히 다른데도 혼동하는 이들이 많습니다. |
일본인들이 초피나무를 산초나무로 부르기 시작하면서 이제는 초피나무를 산초나무와 |
혼동하여 부르고 있지만 사용법이나 나무가 엄연히 서로 다르기에 산초와 초피는 구분해야 합니다. |
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구 분 |
산초나무 |
재피(초피)나무 |
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산초나무는 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과의 낙엽관목으로 |
조피, 재피, 지피, 천초, 남초, 진초, 산초, 파초, 촉초 등 |
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산지에서 자라며 , 열매는 익기 전에 따서 식용으로 하고 |
이름이 많습니다. |
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다 익은 종자에서 기름을 짜서 사용하며 |
6월에 황록색 꽃이 피어 가을에 지름 4mm쯤의 둥근 열매가 갈색으로 익는다. |
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한방에서는 산초 열매 껍질을 야초라는 약재로 쓰는데 |
열매가 다 익으면 껍질이 터져 새까만 씨앗이 밖으로 |
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복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며, 회충, |
튀어 나옵니다. |
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간디스토마, 치통, 지루성피부염에 효과가 있다고 합니다. |
대개 열매 껍질을 향신료와 약으로 쓰고, 씨앗이나 어린 잎, |
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나무 줄기도 여러 용도로 씁니다. |
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경상도 지방의 산에서 만나는 것은 대부분 산초나무 |
전라도나 충청도 쪽으로 가면 산에서 산초나무보다는 |
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초피나무가 훨씬 흔함. |
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경상도 지방에서는 재피나무라고 함. |
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초피를 쓰는 것은 주로 경상도 지방, |
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산초나무는 주로 약용으로 사용 |
제피나무는 향신료로 많이 사용하는 것이 특징 |
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가지 |
가지가 길게 위쪽으로 뻗음 |
가지가 짧고 옆으로 자라면서 큼 |
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잎 |
마주나며 끝으로 갈수록커지고, 잎이 매끈 |
잎 가장자리가 쪼글쪼글, 톱니 모양 |
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산초의 싹은 초피에 비해 밋밋하고 엉성하고, |
초피의 새싹은 노란빛이 많이 있으며, 잎 가장자리가 |
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잎에 향기도 그다지 없슴. |
까칠하니 오돌하게 보이며, 초피 잎은 독특한 향이 있고 |
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쭈글쭈글함 |
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식용 |
열매로 기름을 짜서 식용으로 |
열매 껍질을 가루로 만들어추어탕에, 잎은 장아찌로 |
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가시 |
줄기 가시 어긋나기 (호생) |
줄기 가시 마주나기 (대생) |
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가시는 아주 많으며, 하나씩 나는 것이 특징 |
두 개의 가시 사이에 잎이 남, |
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초피는 가시가 조금 적고 수피의 색도 연하며, |
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줄무늬가 아니라 점무늬임 |
꽃 |
가지 끝에 총상화서 |
꽃송이가 작고 가지와 가지 사이에도 남 |
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향 |
잎을 비벼 냄새 맡으면비릿한 듯그다지 유쾌하지않음 |
재피의 독특한 냄새가 있음 . 불쾌한 냄새는 아님. |
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열매 |
열매가 가지 끝에 |
열매가 가지와 가지사이 |
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산초는 여름에 꽃이 피어 가을에 익음 |
초피나무는 잎과 꽃이 같이 여름 쯤이면 익음 |
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산초는 가을에 익은 열매를 말려 겉껍데기는 버리고 |
초피나무는 여름에 설익은 열매를 수확해 말려 |
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씨앗만으로 기름을 짜서 사용 |
씨앗은 버리고 겉껍데기로 가루를 만들어 씀 |
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설익었을때도 수확하여 효소나 장아치로 |
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즉 |
기름을 짜서 약으로나 음식에 넣어 드시는 그것이 산초 |
추어탕이나 매운탕에 가루를 넣어 먹는것은 초피가루임. |
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효능 |
산초는 민간요법에서 많이 사용되었는데 "동의보감"에 |
초피나무(재피나무, 경상도말)를 독주(50%)소주에 넣어서 |
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산초기름은 장기간 복용하면 심한 기침에 특효 가 있고, |
1개월이상 두면 술에 대한 효험은 |
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구충 작용과 살균작용 이 탁월하다고 기록되어 있음 |
1. 손끝이 차가운 사람 차가움이 없어집니다. |
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산초기름을 장기간 복용하면 심한 기침에 특효가 있고, |
2. 치아가 흔들리거나 시린 사람 |
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(술을 입에 물고 가글 하듯이 한참 하시면)통증이 사라짐 |
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천식과 기침 천식이 멎지 않는 데는 산초열매를 매우 |
3. 담에 갑자기 걸리신 분 이 술을 두잔 드시면 담이 사라짐. |
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보드랍게 가루내어 쓰는데한번에 4-8g씩 생강을 달인 |
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물에 타서 먹으면 멎는다. |
제피나무 열매 껍질을 베개 속에 넣고 자면 두통이나 |
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잇몸염증 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 |
불면증에 신기할 정도로 좋은 효능을 볼 수 있다고 함. |
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식초에 달여 마신다. |
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벌레에게 물렸을 때는 산초의 잎이나 열매를 |
이밖에도 산초나무와 제피나무의 다양한 효능들로는 동상, |
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소금으로 비벼서 물린 곳에 붙인다. |
타박상, 요통, 근육통, 종기 등에 좋은 효과가 있다고 |
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알려져 있음 |
첫댓글 요것이 (젠피 )나무입니다
재피나무 맞네여~~~
집에서 키우시나요.
경상도 에선 개인 주택에 사시는분들이나,
시골집에 가면
재피나무 한그루씩은 꼭 키우시더라구요.
옛날 우리집도 그렜지요.
좋은하루 되세요.
@바다태공 예~~이나무는 경상도가 저의 친정집인대 시골마당귀통이에 한그루있는데 그기서 씨앗을. 퍼뜨려서 마당에 싹이난걸 옮겨와서 화단에 심었더니 이렇게 나무가 되도록 자란겁니다 신기하지요~~^^
@빛♡솔 와우
고목이 되었네요~~~^^
경상도 사람들이 재피를 좋아해서
산에 있는 재피나무를 캐서 집에
심는 바람에 산에선 재피나무보기가
힘들대요.
전라도,충청도에선 재피를 그리 많이
먹지않고 된장을 많이 쓰니 그쪽
산에 가면 재피나무가 많답니다.
저도 마당있는 집에 살면 재피나무
한그루 쯤은 키울 텐데~~~
부럽네요^^
@바다태공 씨앗이 땅에 퍼트려져서 싹이나오면 제가 좀 드릴께요~~ㅎ
충청도에는 드실줄 모르시는분도 많구요
산초를 추어탕에 넣어 드시던대요
그건
추어탕의 제맛이 나지 않지요 진정 원조추어탕을 드실려면 꼭 제피가 들어가야 제맛이 난답니다 맞지요~^^ 좋은하루~~^^
@빛♡솔 그렇지요.
고마워요 ^^
좋은정보 감사합니다
고운흔적 감사드리네요.
좋은하루되세요.
시골서 살아온 저도 구별 못했는데 좋은 정보 감사합니다
감사드립니다.
좋은 주말 되세요.
부럽삼 ㅎㅎ~~
감사드립니다. 행복한 주말 되세요.
태공님 올만에
인사드리네요
재피와산초 다르네요ㅎ
낼이 드뎌 님들만나시는
날이네요 좋은만남
되시길요 ^~
식사는하셨는지요
행복한 밤되세요
오늘운동길에
민들레 담아왔네요
예쁘죠 ^^
민들레 노란꽃이 보기 좋습니다.
내일은 부산모임있는 날
얼마나 많은 향기님들께서
오실지 궁금하네요.
공주님도 오면 좋을텐데~~~^^
좋은밤 되세요.
@바다태공 그러게요 저는못가지만 마음만은 함께할게요 제가보내는꽃은 운동할때마다 담아오네요 좋은꿈꾸시고 낼모임잘다녀오세요^~