오이냉국 레시피
재료: 오이 1개, 다진 마늘 1t, 국간장 1t, 소금 1t, 홍고추채, 참기름, 깨,
육수(물 300ml + 다시마 1장)
채썬 오이
싱싱한 오이를 준비했어요. 여름 제철 재료답게 향도 시원하고 아삭함도 살아있어요.
채칼로 곱게 썰면 식감이 더 좋아요.
오이에 양념을 더한 모습
국간장, 마늘, 소금, 홍고추채를 넣고 조물조물 무치니 고소한 향이 퍼져요.
이 단계에서 식초와 설탕이 없는 게 신기하죠?
완성된 오이냉국
다시마를 전날 밤 물에 담가 우려준 육수예요.
MSG 걱정 없이 감칠맛이 제대로예요. 냉장고에 넣어 시원하게 만들었어요.
참기름 살짝과 깨를 뿌려 마무리하니 고소함까지 잡힌 오이냉국 완성!
오이냉국 한 그릇
오늘 소개한 오이냉국은 설탕과 식초 없이도 충분히 맛있습니다.
다시마 육수 덕에 깊은 맛이 살아 있고, 참기름과 깨로 고소함까지 더했어요.
특히 당 조절이 필요한 분들이나 자극적인 음식이 부담스러운 분들께도 추천드리고 싶어요.
엄마 손맛 그대로 건강한 여름 반찬, 한 번 만들어보세요.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다