<연구결과>
수돗물에 볶은 보리나 옥수수를 넣어 보리차나 옥수수차로 만들어 먹을 경우 납이나 비소 등 인체에 유해한 중금속이 상당부분 제거되는 것으로 나타났다.
2003.7.18일 학계에 따르면 강원대학교 김희갑 교수(환경과학과)팀은 최근 발표한 논문 `보리차 및 옥수수차 제조에 따른 음용수중 일부 금속들의 제거'에서 보리차나 옥수수차를 만들어 먹으면 음용수에 오염물질로 존재할 수 있는 주요 금속성분의 섭취를 줄일 수 있다고 밝혔다.
김교수팀은 납과 카드뮴, 비소, 크롬, 망간, 구리, 니켈, 코발트 등 8가지 금속이 각각 녹아있는 수용액을 만들어 볶은 보리와 볶은 옥수수, 티백 보리차 등을 넣고 끓인 결과 망간을 제외한 나머지 금속의 농도가 모두 감소했다고 밝혔다.
금속 제거율은 볶은 보리를 넣어 만든 보리차가 가장 높아 납과 카드뮴, 비소의 경우 금속농도가 증류수의 30% 수준이었으며 구리와 니켈, 코발트 등은 50% 정도였다. 크롬은 제거율이 8~9% 정도였고 망간은 오히려 5~18% 가량 증가한 것으로 나타났다.
김교수팀은 그러나 이 정도 농도의 망간은 우리나라의 먹는 물 기준치인 리터당 30㎍의 10분의 1 수준이라면서 하루 2리터씩 평생 먹을 것을 가정하고 위해도 검사를 했을 때 안전한 범위에 들어있다고 평가했다.
옥수수차의 금속제거율은 보리차에는 미치지 못했으나 대부분 금속의 농도를 절반 이하로 떨어뜨렸으며 티백 보리차의 경우 제거율이 가장 낮아 주요 금속의 경우 30~40%를 나타냈다.
[효능]
속을 편하게 하고 위장을 도우며, 뿌리와 잎은 소변이 나오지 않을 때와 담석으로 고통이 있을 때, 푹 달여 자주 마신다.「本草綱目」
옥수수잎에는 항암작용이 있는 다당류가 함유되어 있으며, 종자는 건위제 및 이뇨촉진의 효과가 있고, 옥수수수염(옥미수)은 혈당강하 및 이담작용의 효과가 있다.「鄕藥大事典」
옥수수는 소화기능을 돕고 구미를 돋운다. 임병을 치료하는 데에는 뿌리나 잎을 쓴다. 따라서 이 약은 조중(調中), 개위(開胃), 익폐(益肺), 영심(寧心) 등의 효능이 있다. 건위제도 되며 달여 복용하면 이뇨의 효과가 있다. 方藥合編」
예로부터 민방에서는 피로회복의 효과와 소화촉진, 신장병 등에 이용하고 있으며, 수종과 고혈압에도 좋다고 한다.
[적응 ]
피로회복(疲勞回復), 소화촉진(消化促進), 신장병(腎臟病), 담석(膽石), 부종(浮腫), 수종(水腫), 고혈압(高血壓), 건위(健胃), 이뇨(利尿)작용, 혈당강하(血糖降下), 정신안정(精神安定), 황달(黃疸), 소염(消炎), 항암(抗癌)
뉴스에서는
녹차 등 차류 (茶類) 는 섭씨 1백도에서 20분간 끓였을 때 중금속 제거율이 가장 높은 것으로 나타났다. 충남도 보건환경연구원이 최근 '차류의 수중 중금속 흡착 (吸着) 능력' 을 비교 분석한 결과다.
연구원은 중금속이 물 1ℓ당 0.5㎎씩 들어있는 용액에 차(1.5g~3g)를 넣고 끓여 중금속 농도를 측정했다.
이 결과 물(중성.pH7)이 끓기 시작한 뒤 20분 시점에서 중금속 제거율이 가장 높았다.
납(Pb)의 경우 제거율이
▶녹차71% ▶둥글레차 69% ▶보리차 68% ▶옥수수차 47%였다.
구리도 20분 뒤에 ▶녹차 70%▶둥글레차69%▶보리차 61%▶옥수수차 59%로 제일 높은 중금속 제거율을 보였다.
그러나 물이 끓기 시작한 뒤
30분이 되자 구리 제거율은 ▶녹차 68%▶둥글레차 66%▶옥수수차 58%▶보리차51%로 오히려 떨어졌다.
보건연 관계자는 "끓은지 20분 이상 지나면 중금속을 흡수하는 차의 표면적이 오히려 줄기 때문에 중금속 제거율이 떨어진다" 고 밝혔다.
흠..
주의할 점은
옥수수차를 푹 끓여서 드시지 말라는 것.
특히
실제 옥수수 말린 것이 아닌 시중에서 파는 옥수수차라면 더더욱.
그리고 체질이 안 맞아서일 수도 있다.
<체질에 따라 >
1. 태음인 - 溫性 食品
멥쌀, 수수, 율무, 감자, 마, 무, 옥수수, 밤, 쇠고기 등과 같은 육류, 도라지, 연뿌리, 토란, 은행, 사슴, 우유, 칡, 칡순, 수박, 배, 살구, 오징어, 명태, 호도, 잣, 멸치.오미자차, 칡차, 율무차
※ 상추를 먹으면 대변에서 소화되지 않은 상추가 나오며, 졸립다고 한다.
2. 소음인 - 熱性 食品
찹쌀, 차조, 찰수수, 찰옥수수, 대추, 고구마, 닭고기, 개고기, 염소(흑염소), 노루, 꿩, 뱀, 자라, 소금, 마늘,
후추, 고추, 생강, 파, 계란, 인삼, 꿀, 땅콩,귤, 오렌지, 복숭아, 들기름, 홍당무, 잉어, 홍합, 인삼차, 생강차, 옥수수차, 둥글레차.
※ 밀가루 음식을 많이 먹으면 담석증에 걸리기 쉽다.
3. 소양인 - 寒性 食品
돼지고기, 메조, 팥, 보리, 오이, 숙주나물, 아몬드, 가지, 오이, 참기름, 새우, 생굴, 조개류(단, 대합조개는 제외)골뱅이, 한치, 붕어, 가물치, 광어, 딸기, 산딸기, 참외, 바나나, 토마토, 파인애플, 키위, 홍차, 동규자차,
유자차, 결명자차, 보리차, 영지 버섯차
4. 태양인 - 凉性 食品
메밀, 쌀, 보리, 오이, 앵두, 포도, 다래, 사과, 감, 송화가루, 푸른 잎사귀 야채, 모든 해산물, 초코렛, 녹차,
녹즙, 코코아차, 보리차
※ 일광욕과 지나치게 땀을 내는 것은 좋지 않다.
첫댓글 옥수수차의 효능을 잘읽고 갑니다 ~
옥수수차 효능에 대해 잘알구 내립니다.
잘 읽고 갑니다 고맙습니다