위스키나 브랜디의 술통은 중요한 의미를 가지고 있습니다. 특히 숙성을 오랜기간 진행하기 때문에 더더욱 중요성이 커집니다.
사용합니다. 오크통은 우리나라의 김장독과 같은 역활을 하죠
이에 숙성을 하고 다시 다른 오크통에서 숙성을 하는데 향이 오묘합니다.
일반적인 술통을 의미하는 Cask와 매우 큰 통을 뜻하는 Vat 외에도 다양한 술통이 있습니다.
1) 크기에 따른 종류
Quarter (125 리터) < Barrel (170 리터) < Hogshead (250 리터) < Butt (500 리터) < Tun (1,200 리터)
이 외에도 소형 Octave (45~68 리터) 등이 있습니다.
2) 재료에 따른 종류
English Oak Cask, French Oak Cask, American Oak Cask
3) 기사용 여부에 따른 종류
New Oak Cask, Used Oak Cask, Port Wood, Sherry Wood (Fino, Oloroso), Bordeaux Wine Cask,
Islay Cask, Bourbon Cask, Rum Cask, Burgundy Wood, Madeira Wood, Missouri Oak Cask
4) 사용하는 종류 수에 따라서
① Single Wood = 술통을 한가지만 사용 (증류 후부터 병입 전까지)
② Double Wood = 두 종류의 술통을 사용 (예: Oak Cask & Port Cask)
③ Three Wood = 세 종류의 술통을 사용 (예: New Oak Cask & Old Oak Cask & Sherry Cask)
◈ 술통의 크기가 작을수록 빛깔과 향기가 빨리 술에 흡수되는 반면, 거친 맛을 갖게 되며, 술통의 크기가
클수록 천천히 숙성되며 맛이 부드럽습니다.
◈ 장기 숙성시 더 큰 통을 사용하거나, 술통의 가지 수를 달리 합니다. 그래서 12년 숙성된 위스키와 17년,
혹은 21년 숙성된 위스키의 빛깔은 비슷해도, 오래 숙성된 위스키가 상대적으로 부드러운 것입니다.