복주머니를 닮은 '잡채 유부탕'
잡채와 유부만 있으면 복주머니 완성!
새해 복이 가득 담긴
잡채 유부탕 레시피를 소개합니다.
<2인 기준>
- 주재료
유부(10개), 잡채(150g), 미나리 줄기(10개), 소고기(우둔살/50g), 고추장(1T), 고춧가루(2t), 물(4컵/800ml), 느타리버섯(40g), 미나리(40g), 대파(20g), 청양고추(2개), 홍고추(½개), 국간장(1t), 소금(약간)
- 양념 재료
국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 끓는 물에 유부(10개) 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 윗부분 잘라내 유부주머니 만들기
2. 잡채(150g) 2cm 길이로 자르고 유부주머니 안에 넣은 뒤 데친 미나리 줄기(10개)로 묶기
✔ 잡채는 유부의 3분의 2 정도만 채워 넣어야 묶을 때 편해요.
3. 국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞은 뒤 소고기(우둔살/50g)에 넣어 버무리기
4. 냄비에 양념한 소고기 넣어 볶다가 고추장(1T), 고춧가루(2t), 물(4컵/800ml) 넣고 한소끔 끓이기
5. 느타리버섯(40g), 미나리(40g), 유부주머니 넣어 끓이다가 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(2개), 홍고추(½개) 넣기
6. 국간장(1t), 소금(약간) 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 잡채유부탕 담기
---------------------------------------------------------------------------
윤숙자 요리연구가님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4gQCZus
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
#EBS #최고의요리비결 #최요비 #요리 #레시피 #꿀팁 #노하우 #반찬 #윤숙자 #광희 #김동완 #잡채 #제사 #명절 #유부 #유부탕 #우동 #유부주머니 #잡채유부탕