미꾸라지 이야기
추어탕 #
추어탕 효능
추어탕은 미꾸라지를 넣고 얼큰하게 끓인 국으로 여름과 가을철 보양식으로 많이들 드시는데요. 미꾸라지는 단백질과 비타민 함량이 높아 영양식으로 활용되며 7월~11월이 제철로 이때가 살이 찌고 맛이 좋다고 합니다. 또한 미꾸라지는 추어탕의 주재료로 사용되지만 튀김으로 만들어 먹기도 하는데요. 오늘은 추어탕 효능에 대해 소개해드리겠습니다.
1. 혈관 건강
미꾸라지에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산은 혈관 속 노폐물을 배출해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 칼륨 성분이 혈액 속 나트륨 배출에 도움을 주어 혈액 순환을 원활하게 하며 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
2. 위 건강
미꾸라지의 표면에 미끌 미끌한 성분인 뮤신은 위 점막에서 분비되는 점액 물질로, 위산으로부터 위를 보호해 주는데요. 따라서 역류성 식도염 완화에도 좋으며 위 건강에 도움을 줍니다.
3. 원기 회복
추어탕은 보양식으로 원기회복에 도움을 줍니다. 또한 미꾸라지에 풍부하게 함유되어 있는 각종 비타민과 단백질, 칼슘 성분은 원기 회복은 물론 정력 강화에도 도움이 됩니다.