굴무침
굴의 계절이 돌아왔습니다🙌
개인적으로 생굴을 막 그렇게 좋아하진 않는데
굴무침은 좋아해서 굴 철이 오면 항상 만들어 먹는데요.
실한 놈들로 사와 만들어 봤어요🤗
📍재료- 생굴 1봉지(130g) 1봉지, 무 조금, 쪽파 5줄기, 홍고추 1개, 청양고추 1개
📍양념 - 고춧가루 3스푼, 멸치 액젓 2스푼, 매실액 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼,통깨 약간
1. 굴에 소금물(무즙)을 넣고 살살살 흔들어 2~3번 정도 세척해 줍니다.
->저는 소금물에 세척했는데 무즙 넣어서 세척해도 불순물, 잡내 제거에 좋아요~
2. 무는 채 썰고 쪽파 응 3~4cm 길이로, 청홍고추는 어슷썰기 해줍니다.
3. 무채에 고춧가루 3T, 멸치 액젓 2T, 매실액 3T, 다진 마늘 1T를 넣고 무쳐줍니다.
-> 멸치액젓 대신 홍게액젓 넣으셔도 됩니다^^
4. 쪽파, 청홍고추를 넣고 버무려 줍니다.
5. 굴을 넣고 살살 버무려줍니다.
6. 참기름 1T, 통깨 약간을 넣고 살살 버무려주면 완성입니다.
굴이 실해서 더 맛있었던👍
양념이 찰떡입니다~
굴무침 만들어 드실 분들은 이 비율로 한번 만들어 드셔 보세요
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굴무침
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24.11.08 21:19
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