귤은 알맹이는 생식하며, 껍질은 말려서 악용으로 이용합니다.
한방에서 진피라고 부르는 것이 귤의 껍질을 말하는데, 감기 등의 치료에 효과가 있습니다.
가정에서도 귤 껍질을 말려서 차로 이용하면 됩니다. 말릴 때는 그냥 말리면 햇빛이 안 닿는 부분은 곰팡이가 슬 수 있습니다.
그래서 가위로 잘게 잘라야 고루 햇빛을 받습니다. 말린 것은 냉장고나 냉동고에 넣어두면 오래 보관할 수 있습니다.
말리지 않고 이용하는 법도 있습니다. 깨끗하게 씻은 후 잘 말려서 잘게 잘라 꿀과 설탕에 재어두는 방법입니다.
냉장 보관하면 아주 오래 먹을 수 있습니다.
귤은 보관성이 뛰어납니다. 냉장 보관하면 오래 먹을 수 있는데, 단 상처 입은 귤은 피해야 합니다.
특히 이런 귤은 다른 귤까지 빨리 물러지게 하여 부패하기 쉬우므로 잘 골라내는 게 중요합니다.
귤은 잼을 만들어 보관할 수도 있습니다. 귤 양의 절반 정도의 설탕과 섞어 오래 끓이면 잼이 됩니다.
귤을 잘게 썬 후 약간의 물과 함께 냄비에서 낮은 불로 끓이다가 2시간 정도 후에 설탕을 넣어 마무리하면 됩니다.
레몬즙을 조금 섞으면 풍미가 좋아집니다. 여기에 약간의 계핏가루 등을 섞으면 독특한 향이 납니다.
첫댓글 감사합니다.
감사합니다.^^*