감자는 '이렇게' 볶으세요! 바삭한 식감에 모두가 놀랍니다
감자를 반찬으로만 만들어 드셨나요?
하지만 감자는 조리법만 달리하면 든든하고 맛있는 요리로 변신합니다.
감자를 요리하는 쉽고 새로운 방법을 소개합니다.
재료
감자 1개(1인분)
소금
버터 1조각
감자는 깨끗하게 씻은 다음 껍질을 모두 벗겨 주세요.
그리고 큐브 모양으로 작게 썰어 줍니다.
감자를 작게 썰면 익히는 시간이 줄어들어요.
감자는 먼저 끓는 불에 약 5분 데칩니다.
감자를 볶거나 튀기기 전에 이 작업을 하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감이 살아납니다.
또한 표면의 전분이 일부 빠져나가 덜 눅눅해지는 효과도 있습니다.
감자에 간이 배게 만들고 싶다면 감자를 데칠 때 물에 소금을 반 스푼 정도 넣으세요.
그럼 자연스럽게 감자에 소금 간이 뱁니다.
감자는 물에서 건져낸 다음 물기를 탈탈 털어 주세요.
그다음 팬으로 가져옵니다.
오일 살짝 두르고 중 약불에서 서서히 굽습니다.
감자를 한 번 볶고 난 후 버터를 넣습니다.
버터에 감자를 구우면 고소한 풍미가 배어들어 훨씬 깊고 진한 맛이 납니다.
버터는 꼭 넣으세요!
버터를 넣으면 쉽게 바닥이 타거나 눌어붙을 수 있기 때문에
불을 약하게 줄이고 천천히 익히는 것이 중요합니다.
또한 버터만 사용하기보다는 식용유와 1:1로 섞어 쓰면 타는 것을 줄이고,
고소한 풍미는 그대로 살릴 수 있습니다.
이 감자볶음은 천천히 시간을 가지고 충분히 익히는 것이 중요한데요.
그래야 겉면이 바삭하고 쫄깃하게 익습니다.
감자가 버터를 모두 흡수하면 식용유를 조금 추가해 주세요.
버터는 취향에 따라 양을 조절하여 넣으세요.
간을 거의 하지 않았기 때문에 감자가 거의 익어갈 때쯤 취향에 따라 양념을 하시면 됩니다.
소금만 뿌려도 맛있어요.
겉이 갈색빛이 돌면 다 완성된 것입니다.
오래 구우면 구울수록 맛있어지는 감자볶음입니다.
볶음보다는 사실 튀김에 더 가깝지요.
주말 아침이나 간식으로 감자요리 이렇게 만들어 보세요!
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다