맛있는 리조토 만드는 방법
1 씻은 쌀은 체에 밭쳐 30분간 불린 다음 볶아야 설익지 않는다.
2 약한 불과 중간 불 사이에서 저어가며 볶아야 타거나 눌어붙지 않고 고루 익는다.
3 국물을 여러 번에 나눠 넣어야 쌀이 죽처럼 퍼지지 않고
심지가 살아 있어 씹는 맛이 좋은 알단테 상태가 된다.
단호박 치킨 리조토
쌀 100g, 껍질 벗긴 단호박 100g, 닭 가슴살 1조각, 다진 양파 1/4컵, 다진 마늘 1작은술,
닭 육수 4컵, 버터 2작은술, 올리브오일 · 파르메산 치즈가루 1큰술씩
1 단호박과 닭 가슴살은 사방 1cm 크기로 굵직하게 썬다.
2 달군 팬에 올리브오일과 버터를 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶는다.
3 매운 향이 돌면 불린 쌀을 볶는다. 쌀알이 말개지면 닭 육수 1컵을 붓는다.
4 국물이 졸아들면 다시 닭 육수 1컵을 넣고 볶기를 2회 더 반복한다.
5 4의 국물이 졸아들면 남은 닭 육수 1컵, 단호박, 닭 가슴살을 넣고 볶는다.
닭이 익으면 소금과 후춧가루로 간한다. 그릇에 담고 파르메산 치즈가루를 뿌린다.
TIP 닭 육수가 없으면 치킨 스톡을 사용해도 무방하다.
치킨 스톡은 간이 되어 있어 따로 소금 간을 하지 않는다.
3가지 치즈와 흑미 리조토
검은 찰현미 100g, 올리브오일 1큰술, 버터 2작은술, 다진 양파 4큰술, 다진 마늘 1작은술,
채소 국물 4컵, 고르곤졸라 치즈 60g, 파르메산 치즈가루 2큰술,
체다 치즈 15g, 생크림 1/4컵, 후춧가루 조금
1 달군 팬에 올리브오일과 버터를 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶는다.
2 매운 향이 돌면 불린 검은 찰현미를 볶는다. 고루 볶이면 채소 국물 1컵을 붓는다.
3 국물이 졸아들면 다시 채소 국물 1컵을 넣고 볶기를 2회 더 반복한다.
4 3의 국물이 졸아들면 남은 채소 국물 1컵, 3가지 치즈, 생크림을 넣고 볶는다.
고루 볶은 다음 후춧가루로 간한다.
TIP 딱딱한 현미 대신 꼬들꼬들하면서 차진 맛이 좋은 찰현미를 사용한다.
이때 검은 찰현미를 사용하면 마치 오징어 먹물을 넣은 듯한 색을 낼 수 있다.
취나물 된장 리조토
쌀 100g, 취나물 60g, 표고버섯 2개, 두부 50g, 다진 양파 · 된장 2큰술씩,
다진 마늘 1작은술, 멸치 국물 4컵, 식용유 1큰술
1 취나물은 3cm 길이로, 표고버섯과 두부는 굵직하게 썬다.
2 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶는다.
3 매운 향이 돌면 불린 쌀을 볶는다. 쌀알이 말개지면 멸치 국물 1컵을 붓는다.
4 국물이 졸아들면 다시 멸치 국물 1컵을 넣고 볶기를 2회 더 반복한다.
5 4의 국물이 졸아들면 남은 멸치 국물 1컵, 취나물, 표고버섯, 두부, 된장을 넣고 볶는다.
토마토 해산물 리조토
쌀 100g, 해물 육수(오징어 1/2마리, 새우 6마리, 바지락 8개, 올리브오일 1큰술, 화이트 와인 1/2컵, 물 3컵),
다진 양파 1/4컵, 다진 마늘 1큰술, 시판 토마토소스 1/2컵, 바질 잎 4장,
올리브오일 1큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩
1 오징어와 새우는 한입 크기로 썬다. 바지락은 해감한다.
2 달군 팬에 올리브오일을 두르고 1의 해산물을 볶는다.
화이트 와인을 붓고 한소끔 끓으면 물을 붓고 해산물을 마저 익힌다.
3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 다진 양파와 다진 마늘을볶는다.
4 매운 향이 돌면 불린 쌀을 볶는다.
쌀알이 말개지면 2의 해산물을 걸러낸 해물 육수 1컵과 토마토소스를 붓는다.
5 국물이 졸아들면 다시 해물 육수 1컵을 넣고 볶기를 2회 더 반복한다.
6 5의 국물이 졸아들면 남은 해물 육수 1컵, 2의 해산물, 채 썬 바질을 넣고 볶은 다음
소금과 후춧가루로 간한다.
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