골다공증에나쁜음식 피하고 뼈건강 지키기
골다공증은 나이가 들면서 뼈의 힘이 약해져서
뼈에 구멍이 생기거나 골정의 위험이 높아지게 돼요.
주로 갱년기를 맞은 분들에게 찾아오는 골다공증은
평소 생활습관과 식습관을 개선하여 예방할 수 있는데요.
오늘은 우리가 조심해야 할 골다공증에나쁜음식에 대해 알아볼게요.
골다공증에나쁜음식 첫번째는 인스턴트, 패스트푸드에요.
두 가지 음식들의 경우 나이가 조금 있으신 분들보다는 젊은 분들이 많이 찾곤 하는데요.
젊다고 방심하다가는 나중에 큰 문제가 발생할 수 있으니 미리 대비해야 해요.
특히, 방부제, 인산염, 인공 첨가물 등이 많이 들어있는 것들은 뼈에 좋지 않아요.
보통 칼슘이 부족하게 되면 뼈에 있는 칼슘을 끌어다 쓰기 때문에 뼈가 약해지는 원인이 돼요.
따라서 인스턴트, 패스트푸드와 같은 음식은 꼭 피하셔야 한답니다.
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골다공증에나쁜음식 두번째는 나트륨이에요.
소금은 주로 찌개류, 반찬류에 많이 들어있는데요.
건강한 분들이라면 괜찮지만 골다공증이 있는 분들은 꼭 피하셔야 해요.
나트륨은 소변을 통해 배출되는데 몸 안에 있는 칼슘을 같이 배출시키게 되거든요.
체내 칼슘 수치가 낮아지면 자연스레 골다공증이 발생할 확률이 높아지게 된답니다.
골다공증에나쁜음식 세번째는 탄산음료에요.
알콜과 마찬가지로 칼슘이 흡수되는 것을 방해하는 탄산음료는 치아에도 좋지 않아요.
골다공증이 있는 분들의 증상을 더욱 악화시킬 수 있찌요.
또한 보통 탄산음료에는 설탕이 많이 들어 있는데 이는 칼슘이 배출되는 것을 돕는 역할을 해요.
결과적으로 몸에 칼슘을 빼내는 꼴이 되어 뼈가 약해지는 것이지요.
마지막으로 알려드릴 골다공증에나쁜음식은 커피와 육류에요.
육류에 포하된 단백질을 많이 섭취했을 때 뼈에 있는 칼슘이
소변으로 배출되기 때문에 적당히 드시는 것이 가장 좋아요.
커피는 하루 1~2잔으로 제한하여 마시고 채소 위주를 식단을 즐기셔야 하지요.
오늘은 골다공증에나쁜음식에 대해 알아보았는데요.
주의하셔서 뼈건강 꼭 지켜내시길 바랄게요!
첫댓글 좋은 정보 감사합니다