(사과초고추장비빔쫄면) 사과를 넣어서 만든 만능 고추장 비빔소소.....^^
요즘들어서 비빔국수가 자꾸만 땡기네요...
계절마다 입에서 끌리는 음식이 있는 저인데.....
봄만 되면 저는 비빔국수나 또는 쫄면이 먹고싶어집니다...
기존에 쫄면이나 비빔국수도 제가 올리긴 했는데요..
요건 초고추장에 사과를 갈아서 만든 소스예요...
이웃 언니네 집에 갔더니, 채소가 듬뿍 들어간 쫄면을 만들어 주더라고요..
그 소스에 사과를 넣었다고 하던데, 맛이 참 잘 어울리더라는~~~
사과 간것이 기본이 된 천연과일고추장소스로 쫄면도 해서 먹고, 그리고 소면이나 다른 면을 넣어서 비빔국수를 만들어 먹어요~~~
사과초고추장비빔국수 (소스는 4인분 정도)
재료준비 (밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 쫄면이나 국수(적당량), 양배추, 오이, 콩나물, 당근(적당량), 달걀(2개), 통깨(적당량), 참기름(취향껏)
사과초고추장소스재료: 설탕(2), 식초(5), 사과 간 것(3), 다진 마늘(1), 고추장(5), 참치진국(0.5)
사과초고추장 소스를 올린....
비빔쫄면.....^^
먼저 사과는 강판에 갈거나 믹서에 넣고 돌려 갈아주고~~~
강판 귀엽지용?
전에 일본에 여행 갔을때 100엔 하우스에서 산 100엔짜리 상품이예요..ㅋ
그당시 우리나라 돈으로 1500원짜리~~히히~
이걸 10개정도 사와서 이웃 언니들 나눠주고 했는데요...
요렇게 작은 양의 과일을 갈아서 즙을 만들때 좋더라고요.
위에 뚜껑까지 있어요..
다음에 일본 갈때 또 사가지고 와야지....
여기저기 선물주게~~호호~
사과초고추장소스 재료인 설탕(2), 식초(5), 사과 간 것(3), 다진 마늘(1), 고추장(5), 참치진국(0.5)을 분량대로 넣어서 고루 섞어 비빔면에 곁들일 소스를 만듭니다....
이때 참치진국이 없으면 빼고 대신 간장을 넣으셔도 좋아요...
참치진국.....곧 공구할게요...
다음주에...ㅋ
콩나물은 쪄서 찬물에 헹궈 아삭하게 해주고...
콩나물 넣지 않고 비빔국수나 쫄면을 만들어 드셔도 좋다는거....
그리고 함께 비빔면에 넣어서 비벼줄 양배추, 오이, 당근은 곱게 채썰어줍니다....
전 죽으나, 사나 채칼 안 쓰고 제가 채썰어 먹어요....ㅋ
끓는 물에 쫄면이나 국수 등을 넣고 삶아서...
다 익으면 찬물에 여려번 헹궈 전분기를 빼서 면의 물기를 빼주고.....
완성 그릇에 쫄면이나 국수를 담고, 그 위에 준비된 채소들을 소복하게 담고....
사과초고추장소스를 취향껏 뿌린후, 삶은 달걀을 반으로 쪼개서 올려주면 끝....
통깨 솔솔~~~
그리고 매운 것을 많이 싫어하시는 분들은..
참기름 몇방울...!
참기름은 맛을 더해주기도 하지만, 매운 맛을 순화시켜주는 역할도 한답니다....
전 참기름 넣지 않은 깔끔한 비빔면을 좋아하는데요~
우리 신랑은 매운것을 싫어해서 항상 참기름 팍팍....!!
새콤한 것을 좋아하시면 식초 더 추가로 넣으시공....
암튼 마지막 단계에 입맛에 맞게 조리를 더 해서 드시면 된답니다.....^^
전 여기에 김가루를 뿌려서 먹는 것도 심히 좋아합니다....ㅋ
오른쪽으로 비비고~~
왼쪽으로도 비벼서 드삼...^^
사과를 넣어서 만든 초고추장 소스는 더 부드럽고 깊은 맛을 냅니다..
전 냉장고에 쫌 만들어 두었다가....
혼자 먹는 점심(?)으로 가끔 혼자 비벼 먹어요....ㅋㅋ
제가 먹는 방법은...
면은 조금만 넣고....
그리고 위에 올리는 채소들을 듬뿍 올려서 비벼 먹으면..
풋풋한 생채소들을 넉넉하게 먹을 수 있어서 좋은것 같아요...
당장 실행 가능한 비빔면....
쫄면으로도 좋고, 소면으로도 좋으니...
언넝 만들어 잡솨 보세요....호호~
전 요몇일 계속해서 비볐구만요~~~~^^
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