바쁜하루를 보낸후, 피곤한 몸으로 식사준비란 쉽지 않지요. 허기는 지고...
그래서 이번에 "for speed"란 코너를 만들었읍니다.
이 코너에서는 자취생분들, 독신분들, 바쁘신분들 모두 손쉽게해서 바로 드실수있는 음식을 소계해드리겠읍니다.
"for speed"코너의 채크포인트:
1. 속도
2. 영양
3. 맛
4. 설거지
"for speed"의출발을 쑥갓샐러드로 하겠읍니다.
쑥갓은 위를 따뜻하게 해주면서, 스트래스에서오는 변비를 낳게해주며 장을 튼튼하게 해준다고하네요.
또한, 쑥갓은 옛부터 감기환자를위한 민간요법에도 사용되었다고하니,
이렇게 추운겨울, 지친몸을 달래주기에 좋지않을까해서 소개해드립니다.
나물이나 생선전골등으로도 맛있지만은, 오늘은 본연의향을살려 샐러드를 만들어보겠읍니다.
재료
쑥갓, 양파, 당근
드래싱 (올리브유, 식초, 후추, 머스타드, 생선통조림 또는 호두)
쑥갓은 필수, 당근과 양파는 있으면.
양파는 썰으셔서 물에 답갔다가 드시면 매운맛은 가시고 단맛이 올라오게됩니다. 몸에 영양흡수도 좋아지고요.
식초와 샐러드유는 필수, 될수있으면 발사믹식초와 올리브유를 이용해주시고요.
머스타드, 후추, 생선통조림은 선택, 넣으시면 영양바란스도 좋고 더욱 맛있답니다.
기호에맞는 생선통조림선택, 대표적으로 참치통조림이있지요. 통조림이 없을경우 호두와같은 견과류를 넣으셔도 좋읍니다.
저는 이번에 고등어 통조림을 넣었읍니다. 쑥갓의향과 너무나 잘어울리더군요. 추천해드립니다.
토마토통조림이나 생선통조림은 아주 신선한것으로 바로만들기에, 영양적인면에서는 오히려 운송과정을 걸친 식재료보다
훨씬 뛰어난것이 많다고하네요. 해서, 저는 급할떄 쓸려고 종류별로 좀 많이사다 비축울 해두지요.
특히 일본은 지진이 많아 이런 비상식량은 필수이기도 하고요.
이건뭐, 요리라고할것도 없읍니다...그냥 이런재료들을 모두넣고 젓가락으로 살짝버므려 드시면 됩니다.
밥반찬, 빵과함께, 술안주, 손님대접 등등 여러경우에 좋지않을까싶네요.
이그릇하나면, 조리과정에서 완성까지, 설거지도 간편하지요. ㅎㅎ
후추와 양파가들어가 칼칼한게 맛있지만, 더 매콤한것이 드시고싶으시다하면 고추가루를 넣으셔도 잘어울립니다.
보통 생선통조림에 간이되어있어 별도로 소금을 넣지않아도 될것같은데,
호두나 견과류를 넣으실경우 기호에 맞게 소금을 조금 넣어주셔요.
조금이나마 보템이되셨기를 바라며... 맛있는 식사하세요. ^^