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제목: 감자탕의 '감자'는 potato가 아니에요. 내용: 맛집여행을 쓰신분이 잘 모르셨나봐요. |
이거이 무슨 감자탕 먹다 뼈다귀에서 살코기 쪽 빠지는 소리? 감자탕의 감자가 고구마 친구 감자가 아니라니 이게 먼 말이야? 별 웃기는 짬뽕이 다 있네 .. 이러고 넘어갔는데..
위 독투를 발견한 울 여행팀장 나를 긴급 호출하는 거다! 애쁘떠 기사로 진위를 파악하라는 분부시다.
아이참.. 바빠죽겠는데 먼 진위야? 이러고 속으로만 툴툴 거리는데, 갑자기 슬그머니 오기가 생기는 거다. 그래.. 독자.. 니 죽고 내 죽자. 머 하나 캐보려고 하면 무당 고쟁이 속까지 후딱
까발겨야 속이 풀려버리는 본인에게 독자 니 잘 걸려따!!
일단 만만하게 이너넷을 디벼보기로 했다. 오호라..역시 이너넷은 효자손이다. 벌써 누군가 한발 앞서 긁어줬네.
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답변5) |
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근데 어째 이넘 저넘이 여기 저길 긁어대서 영 시원하지가 않다. 대충 이런식으로 정리가 되는데..
- 감자뼈라는 부위로 만든 거라 감자탕이다..
- 아니다. 피난길에 밭에 있는 감자로 해먹던 감자탕이 지금의 그 감자탕이다.
- 무슨 소리냐! 뼈와 뼈 사이에 붙어 있는 노란 쫄깃고기가 감자라는 거라네...
- 뼈다귀탕이라고도 하는데 이름상 감자탕이 더 좋아보이므로 감자탕이라고 한 것이다.
이번엔 백과사전과 국어사전을 디벼봤으나 감자가 돼지 부위라는 설명은 어디에도 찾을 수가 없다. 그렇다고 걍 멈추자니 어째 화장실 달려가 방귀 삐비빙 끼고 만 거 같아 허탈하기 짝이 없다.
해서 이번에 이너뷰를 함 해보기로 해따. 바로 감자탕집과 직접 이너뷰. 그것도 감자탕의 원조 인천에 위치한 감자탕집과. 이 부분에서 감자탕의 역사를 함 짚고 넘어가자.
감자탕은 삼국시대 때 돼지사육으로 유명한 전라도 지방에서 '소뼈'대신 '돼지뼈'를 우려내어 뼈가 약한 환자나 노약자들에게 먹게하여 치유와 예방을 했다는 것에서부터 유래되어 지금의 감자탕으로 전파되어 왔다.
인천항이 개항됨과 동시에 전국 각지의 사람들이 몰려와 다양한 음식문화를 갖추게된 인천에서 서서히 감자탕이 뿌리를 내리기 시작한 때는 인천에서 1899 년 경인선 개통 공사에 많은 인력이 동원되면서 뼈 해장국과 감자탕이 인천의 대표음식으로 자리를 잡게 되었다.
지금은 250만 인천시민이 모두가 감자탕 매니아라 할 정도로 한 집 건너 감자탕집이 있을 만큼 감자탕은 인천을 대표하는 전통음식으로 자리잡았다.
거봐라. 감자탕하면 인천이고 인천하면 감자탕이지? 순수 국내산 등뼈만을 공급하여 최고급 육질만을 고집한다고 자타(자는 입증됐으나 타는 밝히지 못했음) 공인하는 곳이랜다.
나: 안녕하세요? 문의드릴 게 있는데요.
감자탕 주인: 네에. 네..
나: 감자탕 있잖습니까? 그 감자탕이 돼지의 뼈와 뼈사이 붙어 있는
살이 감자라는 말이있던데.. 돼지부위중에 '감자'라는 부위가 있습니까?
감자탕주인: (잠시 침묵. 별 미친뇬 다 봤네라고 생각했을 것이 분명함) 감자탕요?
금시초문인데요.(너털웃음 소리를 내며..) 그건 잘못된 말이에요..
그 감자탕은요. 감자있잖아요.. 뼈다귀에 감자.. 그니깐 고구마. 감자 할때
그 감자 말이에요. 그 감자를 넣어서 만든 거라 '감자탕'이라고 하는 거예요.
그런 이야기는 첨 들어 보네요.
흠!! 그렇단 말이지? 감자가 potato 란 말이지? 거봐라 독자야. 감자가 그 감자라니깐..
그러나 또 박박 우기는 데 선수들인 우리 독자 성향을 고려하여 확인사살 들어가기로 했다.
바로 대한양돈협회 이너뷰!! 씨바.. 나도 참 사소한 거에 목숨거는 뇬이다.
나: (비장하게 전화 거는 나.. 밝히리라. 밝히리라.)
양돈협회 : 감사합니다. 양돈협횝니다. (아리따운 음성의 아가씨가 친절하게 받는다.)
나: 저 궁금한 것이 있어서 물어보는데요. 여긴 딴지일보고요.
양돈협회: 앗, 딴지일보. (잠시 술렁이는 소리 들린다. 머 죄졌나?) 근..데요?
무.. 무슨 일로?
나: 돼지부위에 감자라는 부위가 있다고 하는데 그것과 관련해서 문의드리려고 합니다.
우리가 흔히 먹는 감자탕이 돼지뼈의 감자라는 부위를 이용해 만들어서
감자탕이라고 지어졌다는데 돼지에 감자라는 부위가 있습니까?
양돈협회: ..................
나: 엽세여 엽세여.
양돈협회: 제가 알고 있기론 감자탕은 돼지 등뼈를 고아서 감자와 야채를 넣고 끓인
음식이구 돼지에는 감자라는 부위가 없습니다.
더 정확하게 알아본 후 연락드릴께요.
... 잠시후
제가 육가공 관련업에 종사하시는 분을 통해 알아봤는데요.
그런 명칭은 없다고 합니다.
움하하하~
이것으로 | ||
본 기자가 쓴 감자탕의 그 감자는 | 요놈 이라 결론을 내리는 바다!! | |
쾅!쾅!쾅! | ||
독자덜아. 앞으로 본인에게 딴지걸지 마시라. 온갖 과학적인 방법에 관련자를 총동원해서라도 딴지걸면 역딴지 들어간다. 자꾸 딴지 걸면.. 데이트 신청할 겁니다? 아니!.. 시방 내가 지금 먼짓을 하고 있는 거냐?
피에쑤: 그런데 여전히 좀 찜찜하다. 혹 식육처리사나 마장동 일대 축산물 축산시장에 종사하시는 분덜은 아니면 아니라고 편지 보내주시라!. 다 받아 주겠노라...
첫댓글 잘 읽었습니다. 감자탕 먹고 싶네요^^ 배고프당~~
오호...재미있는 지식놀이...나도 평소 막연히 감자탕은 소뼈에 감자를 넣은것으로만 알고있엇는데...
감자탕은 돼지뼈(?)로 하는거 아닌가요? 무쟈~ 헛갈리네~ ^^
아..맞다 도야지...날 더부니 나도 무쟈~헷갈립니다.ㅎㅎ
이거든, 저거든 침 질질~ 흘리는 빗자루ㅡㅡ; 강냉이빵님 청양 넘어오신 신고식 안 치르십니까? 이 핑계로 우유나 한 잔 캬~^^ㅋㅋ
구람~ 오늘 션한 맥주나~ 한~잔 할까? 조금전 누구도 만났었는데... ^^
아아아아니... 요건 우리 회원님 "내일"님께 여쭤봐야 되는거 아닌감 ?? 요즘 어째 뜸하시고,,, 꼭 묵으로 가얄틴디.. 험 험
3일전 방문했는데... 잠시 휴무를 하시는듯 합니다
아니.. 나는 왜 맨날 걸구 넘어지는겨
그러게...우하하..그렇네..
딴지? 딴지... 그러고 보니 같네... 제 의도와는 무관합니다. ㅋㅋㅋ
끼니 때울때는 꼭 끼와주세용,ㅎㅎ
깜빡~ 했네여~ 저 요즘 식욕이 없답니다. ㅋㅋㅋ
ㅎㅎ 2-3개월뒤에 감자탕집 오픈 하려 준비 합니다 그때 울방식구들 초대해서 한번쏘죠 ㅋㅋ
감자~ 많이 주실꺼죠? 제가 감자 때문에 감자탕집 아주머니와 싸웁니다. 왜 감자를 주다~ 마는거야? ^^
정말 대단하시네요~~ 갑자기 감자탕 먹고싶네 ~
드실때~ 불러 주실꺼죠? ^^
오늘 정말 축축한 날씨에 감자탕 생각 나누먼~~!! 감 자탕 먹고 밥 볶아먹고...아 배고파~~ 갑자기 작년 송년모임때 행사뒤 내 생전 그렇게 맛있게 먹어본 감자탕은 없었고 마지막 남은 볶은밥 한숫갈, 스프링님이 먹으려고 침 뱃는 바람에 기요틴과 내가 못먹은 것이 지금도 분하고 아쉬워 자다가도 벌떡 일어 난다는 사실을 아는지 모르는지...흐흑
서울서 감자탕 같이 하시지요~ ^^ 예약합니다.
에고... 그런 진실이... 재미있는 이야기 주머니 ... 감사해요 잘계시지요?
^^ 네... 가까이 있으면서 뵙지 못하네요~
푸하하.. 데니님과 제가 어디서 요상한 얘기를 들었던거군요!! ㅋㅋ 어쨌든 결론은.. 감자탕은 포테이토탕?? 앞으론 잘못된 정보 퍼지지 않게 조심해야 겠어염~!! ㅋㅋ
네~ 항상 올바른 정보를 주세요~ ㅋㅋㅋ(손꾸락 고생 덜하게...)