개 요
산업사회가 발달하고 식생활이 변화함에 따라 병원은 물론 학교, 사업체 등에서의 단체급식과 일반가정에서의 영양공급에 이르기까지 식품학, 영양학 등의 전문적인 지식을 갖춘 인력이 요구되면서 영양사 자격제도가 시행됨.
수행직무
식단작성, 조리 및 배식지도, 검식, 영양분석 및 평가, 급식효과의 판정, 피급식자 및 관련자의 영양지도와 상담, 급식종사자에 대한 교육, 급식예산의 계획 및 집행, 식생활개선 및 영양관리를 위한 계몽 등 식품영양에 관련된 업무 수행. 식품제조회사에서 식품제조를 위한 연구, 관리 및 판촉업무 수행.
④ 응시자격
- 고등교육법에 의한 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령이 정하는 요건을 갖춘 자. 단, 졸업예정자의 경우 2001년 2월 이전 졸업이 확인된 자이어야 하며 만일 동 기간내에 졸업하지 못한 경우 합격이 취소.
진로 및 전망
병원, 학교, 산업체, 아동복지시설, 사회복지시설, 보건소 및 식품제조업체 등에 진출.현재 취업률은 극히 저조한 실정이나 학교급식의 확대, 상시 1회 50인 이상에게 식사를 제공하는 집단급식소에서의 영양사 채용 의무화, 보건소에서 간호원이 겸임하고 있어 영양지도원을 영양사로 배치하는 등 예상되는 수요는 늘어날 전망.