1. 씨뿌리는 방법은 3가지
허브는 씨가 미세한 것에서 굵은 것까지 크기의 차가 많아서 씨의 크기에 따라 파종법이 달라진다.
즉, 굵고 큰 씨는 밭이나 화분에 직접뿌릴 수 있으나 작은 종자는 밭에 뿌리면 비바람에 의해 제대로 발아 생육하기 어려우므로 일단 파종용 상자나 모상에서 파종 육묘하는 것이 안전하다.
씨 뿌리는 방법은 주로 3가지이다.
* 줄뿌리기
씨가 아주 작은 것은 엽서 등 뻣뻣한 종이를 사용해서 뿌리면 편리하다.
아니스히숍, 오레가노, 캐모마일, 캣닢, 스위트바이올렛, 타임, 차이브,히숍, 피버휴, 베르가모트, 마조람, 포트메리골드, 민트, 라벤더, 레몬버베나, 레몬밤, 로케트
* 흩뿌리기
중간입자나 큰 입자의 씨는 손으로 뿌릴 수 있다.
엽서 등을 사용해서 뿌려도 된다.
코리안더, 세이지, 차이브, 바질,보리지,머시맬로,로즈마리
* 점뿌리기
큰 입자의 허브나 뿌리가 똑바로 뻗는 타입은 직접 씨를 뿌리는 방법이 좋다.
이탈리안 파슬리, 캐러웨이, 콘플라워, 샐러드버넷, 샐러리, 처빌, 딜, 파슬리, 펜넬, 보리지
어느 방법이라도 씨가 겹쳐지지 않게 뿌리고, 발아 후 솎아내기를 해서 10cm 화분 등에 옮겨 심어 재배한다.
옮겨심기를 싫어하는 허브는 10cm 화분이나 씨뿌리기 전용 용기에 2~3개 씩 뿌려 발아시킨 후 건강한 한그루만 남긴다.
본 잎이 정리되면 뿌리가 허물어지지 않도록 주의 하면서 심는다.
2. 씨입구가 넓은 화분을 준비한다.
입구가 널고 바닥이 얕은 화분을 사용한다.
뿌릴 자리는 씨를 뿌리는 장소를 말한다. 화분에서 키우는 경우, 육모관등을 준비해서 사용하기도 하지만 보통 가정에서는 입구가 넓고 바닥이 얕은 화분을 사용해도 충분하다.
* 흙은 새로만든 배양토를 준비한다.
* 화분 깊이의 80% 정도까지 배양토를 채운다.
3. 줄뿌리기
뿌린 후에는 기록표를 만든다.
줄 뿌리기는 준비해 둔 흙을 채운 화분에 나무젓가락을 사용해 줄을 그어서 파고, 거기에 씨를 뿌리는 방법이다.
씨를 뿌린 후에는 종자 두께의 2~3배 정도 흙을 덮어 주도록 하며, 흙을 많이 덮으면 발아하기 힘들어지므로 주의하도록 한다.
어떤 씨를 뿌렸는지 알 수 있도록 허브 이름과 씨를 뿌린 날짜를 기록한 라벨을 붙여 두도록 한다.
* 나무젓가락으로 줄을 그어서 판다.
씨화분에 배양토를 넣은 채 나무젓가락으로 줄어 그어서 판다.
깊이는 5~10mm정도가 적당하다.
종류:
아니스히숍, 오레가노, 캐모마일, 캣닢, 스위트바이올렛, 타임, 차이브,히숍, 피버휴, 베르가모트, 마조람, 포트메리골드, 민트, 라벤더, 레몬버베나, 레몬밤, 로케트
* 줄은 3개 만든다.
입구가 직경 20cm 정도인 화분이라면 줄을 3개 만든다.
* 두꺼운 종이를 접어 씨를 올려놓는다.
엽서등 두꺼운 종이를 반으로 접어 씨를 올려놓는다.
* 씨를 뿌린다.
파 놓은 줄에 맞춰 엽서를 톡톡 두드리며 씨를 떨어뜨린다.
씨가 겹쳐지지 않도록 가능한 한 균일하게 뿌리는 것이 포인트이다.
흙을 덮지 않는 것이 실패할 확률이 적다.
1. 흙이 마르지 않도록 관리를 해주도록 한다.
집안이 많이 건조하면, 화분의 습도 유지에 신경을 쓰도록 한다.
완전 건조되는 것을 막고 습도를 유지하기 위해서 신문이나 화장지등을 물에 적셔 올려놓는다.
반면 습도가 높아지면, 과습으로 씨가 뭉그러지는 경향이 생기므로, 여러장 덮지 않도록 주의한다.
혹은 덮어두지 않는 것이 좋다.
2. 발아하기 전까지 그늘에 둔 후, 발아하면 해가 잘 드는 장소에 옮겨놓는다.
떡잎이 난후 떡잎이 어느 정도 자라면, 햇빛을 서서히 보게 한다.
너무 급하게 햇빛을 보면, 식물이 적응을 못하므로 약한 볕부터 보도록 한다.
본 잎이 날 때가 되었는데요, 햇볕에 놓지 않으면 웃자라게 된다.
4.흩뿌리기
흩뿌리기는 전체에 균일하게 뿌린다.
뿌리는 곳 전체에 균일하게 씨를 뿌리는 방법이다.
발아 후에는 솎아내서 키우고, 어느 정도 자라면 포트 등으로 옮겨 심는다.
중간 크기는 물론 입자가 작은 씨도 뿌릴 수 있다.
어떤 씨를 뿌렸는지 알 수 있도록 허브 이름과 씨를 뿌린 날짜를 기록한 라벨을 붙여 두도록 한다.
* 씨를 준비한다.
씨뿌릴 분량의 씨를 손 위에 올려 놓는다.
중간 입자의 씨는 손으로 직접 뿌린다.
종류:
코리안더, 세이지, 차이브, 바질,보리지,머시맬로,로즈마리
* 씨를 흩뿌린다.
엄지손가락과 검지손가락, 가운뎃손가락을 사용해서 씨를 흩뿌린다.
5. 점뿌리기
* 씨를 점뿌린다.
큰 입자의 허브나 뿌리가 똑바로 뻗는 타입은 직접 씨를 뿌리는 방법이 좋다.
나스터튬, 이탈리안 파슬리, 캐러웨이, 콘플라워, 샐러드버넷, 샐러리, 처빌, 딜, 파슬리, 펜넬, 보리지
씨를 손 위에 올려놓고, 한 곳에 2~3개씩 뿌린다.
씨가 겹치지 않도록 뿌리는 것이 중요하다.
1. 흙이 마르지 않도록 관리를 해주도록 한다.
집안이 많이 건조하면, 화분의 습도 유지에 신경을 쓰도록 한다.
완전 건조되는 것을 막고 습도를 유지하기 위해서 신문이나 화장지등을 물에 적셔 올려놓는다.
반면 습도가 높아지면, 과습 으로 씨가 뭉그러지는 경향이 생기므로, 여러장 덮지 않도록 주의한다.
혹은 덮어두지 않는 것이 좋다.
2. 발아하기 전까지 그늘에 둔 후, 발아하면 해가 잘 드는 장소에 옮겨놓는다.
떡잎이 난후 떡잎이 어느 정도 자라면, 햇빛을 서서히 보게 한다.
너무 급하게 햇빛을 보면, 식물이 적응을 못하므로 약한 볕부터 보도록 한다.
본 잎이 날 때가 되었는데요, 햇볕에 놓지 않으면 웃자라게 된다. -야생화&허브 카페에서 옴겨옴-
첫댓글 상세하게 알려주셔서 감사합니다.
날씨가 많이 짓궃네요. 건강관리 잘 하세요~~
감사합니다.잘 배웁니다.