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---------------------------------------------------------------------------------- [오징어순대]
- 주재료 오징어(300g), 찰밥(½공기), 두부(50g), 숙주(50g), 당근(30g), 홍고추(30g), 청양고추(15g), 소금(½t), 설탕(약간), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 날치알(1T), 달걀흰자(1T), 볶은 콩가루(2T), 밀가루(2T)
- 초간장 재료 물(1T), 간장(1T), 식초(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘오징어 고르기’ 오징어순대용 오징어는 크기가 작은 것으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘오징어 손질하기’ 오징어는 다리를 잘라낸 뒤 몸통에 있는 뼈를 제거해주세요
1. 끓는 물에 숙주(50g)를 넣어 뚜껑을 덮은 뒤 1분 정도 데친다
- 요리사전 ‘건지는 타이밍’ 숙주는 비린내가 더 이상 나지 않을 때 건져내주세요
- 요리상식 ‘숙주 대신’ 아삭한 식감이 비슷한 콩나물을 넣어도 좋아요
2. 데친 숙주는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 데친 숙주는 곱게 다진 뒤 면포로 감싸 물기를 한 번 더 제거한다
4. 오징어 다리(80g)는 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 다진다
- tip ‘데치는 정도’ 오징어는 빨갛게 익을 정도로만 살짝 데쳐주세요
- tip ‘다지는 정도’ 오징어 다리는 적당히 굵게 다져야 식감이 살아있어요
5. 두부(50g)는 칼등으로 으깬 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
- tip ‘두부 구입하기’ 두부는 물기가 제거된 것을 구입하면 훨씬 간편해요
6. 다진 오징어 다리, 숙주, 으깬 두부, 다진 당근(30g), 다진 청양고추(15g), 홍고추(30g)를 고루 섞는다
7. 소금(½t), 설탕(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 통깨(1T), 참기름(½T), 날치알(1T), 볶은 콩가루(2T), 달걀흰자(1T), 찰밥(½공기)을 넣고 고루 섞어 소를 만든다
- 요리사전 ‘볶은 콩가루를’ 소에 넣어주면 수분이 줄어들고 점성이 생겨 쉽게 뭉쳐져요
- 쿡 포인트 소에 볶은 콩가루와 달걀흰자를 넣어주면 재료가 잘 뭉쳐지고 맛도 훨씬 고소해져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 볶은 콩가루와 달걀흰자 대신 전분이나 밀가루를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘찰밥을 넣을 땐’ 완전히 식힌 뒤 넣어줘야 날치알이 익지 않고 수분이 생기지 않아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 불린 당면이나 익은 김치를 곱게 다져 넣어도 맛있어요
- tip ‘오징어 다리 대신’ 다진 고기나 새우를 함께 넣어도 좋아요
8. 오징어(220g)는 몸통 속에 밀가루(2T)를 고루 묻힌 뒤 소를 채우고 꼬치로 고정시킨다
- 요리상식 ‘오징어 몸통 속에’ 밀가루를 넣어 고루 묻혀주면 소가 겉돌지 않고 잘 붙어있어요
- tip ‘소 채우는 정도’ 오징어는 몸통 속에 소를 80% 정도만 채워주세요
9. 오징어 몸통에 꼬치로 구멍을 낸 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 3분 정도 찐다
- tip ‘구멍 내기’ 소를 채운 오징어에 구멍을 내면 수분이 쉽게 생기지 않아요
- 요리상식 ‘오징어순대는’ 먹기 좋게 썰어 달걀물을 입힌 뒤 구워먹어도 맛있어요
- tip ‘익은 정도 확인법’ 오징어의 색깔이 빨갛게 변하면 다 익은 거예요
- 요리상식 ‘찐 오징어는’ 충분히 식힌 뒤 썰어줘야 모양이 흐트러지지 않아요
10. 찐 오징어는 꼬치를 제거하고 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담는다
- tip ‘취향에 따라’ 오징어는 껍질을 벗겨 사용해도 좋아요
11. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T)을 섞어 초간장을 만든 뒤 곁들인다 |