차돌박이 (왼쪽 사진)
상기 사진은 차돌박이 한우로서 왼쪽 한줄은 모두 차돌박이 입니다.
차돌박이 유래>>>>>>>>>>>
차돌박이는 한우를 도축하는 과정에 보게되면
하얀색 부분이 어떤 빛에 반사되는 모양으로
아주 흰색 빛이 나는것처럼 보입니다.
여기에서 유래되어 차돌처럼 빛이 난다하여
차돌박이라고 이름 되었습니다.
차돌은 한우의 앞가슴부위에서 나오며 소 한마리에
약 2~3 kg 생산됩니다.
절단방법은 육절기 기계에다 절단해야 두께가 일정하여
질기지 않으며 일반 칼로 절단하게 되면
제아무리 좋은고기도 질긴맛을 느끼게 됩니다.
본 고기에 대해서 잘 모른 분들은
차돌부위를 기름으로 생각하여
고기를 주문했는데 왜? 기름만 가져왔냐고
따지는 분들도 있습니다.
가만 있으면 2등정도 할텐데
아마츄어 처럼 표시내는 손님도 간혹 계십니다.
하얀 부위는
지방 성분이라기 보다는 흰색을 띤 근육질 고기로서
맛이 독특하여 샤브샤브 요리에 적당하고
구워도 맛이 좋습니다.
여기에 한가지 팁을 드리면
가정집에서 샤브샤브를 해서 드실경우
일반 미역국물에 차돌박이를 하나씩 넣어
가볍게 삶아
쌈장,마늘, 야채등 같이드시면 맛이 좋습니다.
차돌박이는 흰색부위에서 발생되는 향미가
입안의 침샘을 자극하여 고소한맛을 내기에
중독성이 있어 그맛에 반하게 됩니다.
이상 차돌박이 공부였습니다
감사합니다^^
첫댓글 대일짱님 한우 고기 공부
한우차돌박이 공부 잘 하고 갑니다
넵.. 고맙습니다^^
삭제된 댓글 입니다.
네
차돌박이는 흰색부위에서 담백하고 고소한 맛이 있습니다.
흰색부위가 아니라면 차돌박이를 드실이유가 .... 이렇습니다^^
참으로 유익하고
좋은글 주셔서 감사드립니다...
수고마니 하셨어요...
즐거운 주말 보내세요~~
아리실님도 좋은주말 되시길 기원합니다^^